美國總統拜登(Joe Biden)三月廿五日(美國時間)舉行了上任以來的首場總統記者會,歷時兩句鐘。他表示將阻止中國超越美國成為世界上最強大的國家,並聲稱要加大投資,以確保美國在同中國的競爭中獲勝。BBC的報道說:「這位美國史上最高齡的總統還在記者會上透露,預計將在二〇二四年競選連任, 到時他將是八十二歲。」


拜登表示,當他此前在奧巴馬(Barack Obama)政府擔任副總統時,曾與中國國家主席習近平一起度過了「好幾個小時」。他確信習近平相信未來的關鍵是專制而不是民主。

他還表示,目前處於「廿一世紀民主與專制政體之間的鬥爭」,因此美國「必須證明民主有效」。除了中美關係外,拜登還在記者會上提及移民政策、新冠疫苗、駐阿美軍撤退等問題。

拜登表示已明確對習近平說,美國並非要對抗中國,而是要跟中國進行激烈的競爭,而且他公開要求中國要遵守國際規則,進行公平競爭。「中國有一個總體目標……成為世界領先、最富有、最強大的國家,」拜登對記者說。「在我的任期內,這不會發生,因為美國將繼續變強。」拜登還威脅稱,將與盟友合作,要求中國對在台灣、香港、南海的行為負責。拜登表示將與美國盟友合作,要求中國對其在台灣、香港、南海的行為及其對待維吾爾族穆斯林的行徑負責,並敦促北京遵守公平貿易的國際規則。
中國因被指在西部的新疆地區侵犯維吾爾族等穆斯林少數民族的人權,近期不斷遭到國際社會批評。歐盟周一宣佈對中國官員實施制裁,是三十年來的首次。美國、英國、加拿大以及澳大利亞和新西蘭也隨後發表聲明,對中國進行制裁或譴責。
北京斥責這些指控是「謊言」。

拜登透露他上任後與習近平的一次兩小時對話中曾對習近平說,「只要你和你的國家繼續公然違反人權,我們將繼續不遺餘力地呼籲全世界關注此事,並清晰明確的讓大家知道發生了什麼。」
他表示,他還對習近平說,「沒有任何一位美國總統曾經退縮而無視正發生在維吾爾人身上的事,正發生在香港的事,正發生在(中國)國內的事。因為這就是美國人。」

拜登還在記者會上談及他與習近平的個人交往。「我認識習近平很長一段時間了。當我從副總統職位卸任時,可以說我是全世界領導人中與習近平相處時間最多的一位……我跟他,加上我們兩人的翻譯,相處了好幾個小時,」他說道。

他還將習近平與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)對比表示:「他和普京一樣,認為獨裁是未來的走向,民主在一個永遠複雜的世界無法發揮作用。」

拜登強調,現在是民主跟專制政體之間的競爭,「我們的後代將會研究在這個時代,是民主勝出,還是專制勝出」。他表示將重建全球的民主聯盟。

拜登在上任前曾承諾將召開民主峰會,展現自由世界國家的精神和共同目標。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)還承諾會邀請台灣出席。