1「運利多」(E256)(MCLUCKY ex- Killin)

第三場第三班1000米

練馬師    :韋達

評分        :72

父系    :Snitzel

子嗣平均取勝距離 (AWD):6.63 化郎、或 1333 米

 

這匹對上四個季度的澳洲種王、令飛箭育馬場 (Arrowfield Stud) 引以為傲的鎮店寶之一,當年在陣上已是鋒芒四射。生涯 15 戰,獲 7 冠 1 亞 3 季佳績,跟宿敵「兼併目標」:Snitzel 在渥利盾 (一級賽) 先拔頭籌,「兼併目標」則於新市場讓賽 (一級賽) 報卻一敗之仇。聯同Written Tycoon、Stratum、Perfectly Ready 等同期對手,大多在日後,相繼晉身成功種氏,標誌著那個年頭,澳洲賽事的黃金一代。

 

Snitzel 勝出 2006 年渥利盾 (一級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=mHGz_0mRTPg

 

自 07/08 年季度開始投產,本季度 (20/21) 最新配種費,仍高達 (每次) $165,000 澳元的 Snitzel,在 2008、2012 及 2015 年,更兼任反向穿梭種馬 (“Reverse Shuttle Stallion”),在南、北半球都有配種,迄今在各地共有 1,199 匹子嗣列陣,916 匹報捷,勝出率高達令人側目的 76 %,包括「紅達時」、「空中藝人 」、「俄國革命」(Russian Revolution) 以及新近於紐西蘭報捷的 Sword Of State 等 15 匹一級頭馬;不過,獨特之處,是除了單一匹覺士盾 (一級賽) 冠軍「夏姆斯獎」之外,此血系再無其他在一哩以上、中距離範圍建功的頂級子嗣。在香港方面,這伙合共有 39 駒曾經或現正服役的大族當中,21 匹同父馬,成功開入頭馬欄 (54%),取勝範圍由 1000 至 1800 米不等,已退役的 ’16 年香港經典盃 (一級賽) 冠軍「首飾太陽」(T301),以及六捷馬「閃耀小子」(L379),當為表表者。

母系        :McHappy (母父:Rory’s Jester)

這匹 1998 年生,目前已故的澳洲雌馬,份屬星級母系 Scandinavia 的同母半妹,本身在陣上 9 戰,獲1 冠 1 亞,報捷於 1000 米。退役後的 McHappy,歷年產量當中,7 駒上陣,4 駒開入頭馬欄,由 1200 捷至 1600 米,其中父系源自 Pins 的 Glad,更加晉身表列程度頭馬,亦在三級賽入位;而另一匹女兒 Clonwen,轉任母系則自有成就,再誕下 2 匹頭馬。

重複血緣                :5S X 5S 「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[0-1-1-0-0] = 2 / 3.00

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

在澳、紐兩地 8 戰獲 2 冠 7 亞的「運利多」(上圖),打從大前年的十二月初,先取道逆時針、左轉方向的紐西蘭湛頓,以一組只限兩歲馬參戰、1100 米的韋輝挑戰錦標 (Wakefield Challenge Stakes,二級賽) 作生涯首度上陣,起步只屬尚可,留守二、三位間,殺入直路沿欄推進,僅僅透出未久,立即被頭馬 Aotea Lad 在外疊超前,「運利多」力戰之下,見負半乘,倖保一席亞軍。

「運利多」(E256,鮮黃衫、深藍斜帶)

8/12/18 韋輝挑戰錦標 (二級) 獲亞 ~ 全場重播:

https://loveracing.nz/Common/SystemTemplates/Modal/Video.aspx?v=http%3a%2f%2fwww.racingreplays.co.nz%2fmedia%2f201812%2f20181208WELL04_BB.mp4&i=%2fCommon%2fImage.ashx%3fw%3d720%26h%3d400%26a%3d1%26o%3d1%26bg%3deeeeee%26p%3dhttp%3a%2f%2fwww.racingreplays.co.nz%2fmedia%2f201812%2f20181208WELL04_BB.jpg&r=Race+4+-+ANUKA+SMOKER+WAKEFIELD+CHALLENGE+STAKES&rs=1&jwsource=cl

至去年七月中,已轉往澳洲服役的「運利多」,取道順時針、右轉方向的蘭域馬場 (肯辛頓內圈跑道),列陣一組只限三歲馬報名、1100 米的指標評分 74 讓賽,在郭立基袴下,全程放領,入直路再灑第二段衝程,彈甩高多芬名下的 Tailleur 逾 2 ¼ 馬位取勝。

 

「運利多」(E256,鮮黃衫、深藍斜帶)

18/7/20蘭域 (肯辛頓內圈跑道) / 指標評分 74 讓賽 ~ 全場重播:

https://racing.hkjc.com/racing/video/play.asp?type=pp&no=E256&lang=eng

 

血統 / 前景簡評:

這匹週歲價達 $340,000 澳元的「運利多」,先運往紐西蘭展開競賽生涯,以一組二級賽作生涯初出,腳法尚未純熟,惟立即跑入亞席,已曉見級數;其後位多贏少,但在往績表的上文下理之間所見,基本上只是配備換得太頻密,面箍、眼罩又戴又除,輾轉到來港之前,索性反樸歸真「零配備」,反而連贏兩場,而且除了一仗 GIII 失準之外,七仗非冠即亞,海外賽績相當準繩。另一方面,要評此駒上、下兩脈以澳式速度掛帥的血統,倒不如評真正的陣上表現,還來得實際:前速銳利,出腳亦頗凶狠,典型同對手「步步搶」的主動類別,到頭來,連高多芬的部兵想迫近,也不是一回易事,而且由好地到大爛地都跑得到,場地適性十分廣泛。來港後,三月初加多課田草直路大閘,末段向看台閃這一環,G.C. 倒不會太過在意,整體可以在不甚用力的情況底下,立即跑出,換言之 “make his presence felt”,此駒完全表明,立即有能力在本地環境爭勝。總括、預期這匹以 1000-1400 米為首本的高質自購馬,72 點子的起步評分,仍然有利,中長線有力攻上頂班行列角逐。

(GC  28/3/2021)