全國人大常委會第廿七次會議今(三十)日閉幕,並在會上以全票通過《基本法》附件一及附件二的修訂,國家主席習近平分別簽署主席令予以公布。此間親中政團(所謂建制派),完全無視港人對民主法治的渴求亦悖乎時代的潮流,為虎作倀,紛紛表態支持中共破壞一國兩制、篡改基本法附件一二,破壞香港民主發展的惡行。


民建聯全力支持全國人大常委會修改基本法附件一和附件二,制定完善香港的選舉制度的具體方案。工聯會指,是次修訂充分考慮本港的實際情況,能從制度上全面貫徹落實「愛國者治港」原則,達致各階層及各界別的均衡參與,有效反映勞工基層聲音,有利於保持本港的長期繁榮穩定,確保「一國兩制」行穩致遠,有利於改善政治生態。該會又指,修訂亦保障居民依法享有的選舉權和被選舉權,「愛國者治港」原則獲得落實,能杜絕癱瘓議會等情況再出現,切實提高治理效能,有利社會更聚焦發展經濟改善民生。

自由黨表示,過往的選舉制度一直存在問題,使非愛國分子為奪得自身政治本錢,而破壞社會和市民的整體利益,令本港發展停滯不前,損害原來的良好生態及優良營商環境。隨著疫情稍為緩和,香港現時需集中精力恢復經濟,改善民生,社會再無能力承受禍港分子所帶來的亂局。該黨會履行立法會議員責任,使完善選舉制度能盡快在香港立法會內審議。

經民聯指,方案回應社會經歷大亂之後思安思進的主流民意,將可撥亂反正,讓本港盡快走出「政治泥沼」,相信主流社會和大多數市民都會歡迎和支持。該黨又指,選委會選委人數及立法會議席增加,有利在政策制訂過程中汲取各界聲音,並促請政府抓緊時間做好本地法例修訂工作,並盡快提交予立法會審議相關條例,妥善處理未來一年多場重要選舉的安排。

港區人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪認為,是次修訂回應了維護國家主權、安全及發展利益,以及確保香港民主健康發展、保持香港長期繁榮穩定的迫切需要。她指,有關修訂在香港凝聚體現了國家根本制度及單一制原則、維護國家安全、堅持愛國者治港、嚴格遵守《憲法》、《基本法》和《港區國安法》、行政主導,以及堅持融入國家大發展的「一國兩制」核心價值。