陸委會發言人邱垂正

 

香港九位民主派領袖昨(一)日被法院裁定組織及參與未經批准集會兩項罪名成立,本(四)月十六日判刑,台灣的陸委會表示,即便當權者企圖在香港擴散寒蟬效應,也無法阻擋普世價值的大勢所趨。大陸委員會四月一日舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時,除作上述表示,也提到政府對香港民主人士的際遇及情勢到如此嚴峻的地步,感到「無比沉痛」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天公布「香港政策法」(Hong Kong Policy Act)年度報告,向美國國會認證香港自治情況不符合美國法律下的特殊待遇,記者詢及陸委會看法及是否會隨著修改港澳條例。邱垂正表示,政府對於香港的政策與定位,除了通盤考量香港與兩岸情勢、中共與港府的作為外,也會考量主要國家的政策動向。政府會依照相關情勢發展,檢視並研修現行涉港的法規,評估事實進行必要的因應措施。

針對駐港機構運作問題,邱垂正表示,駐港機構都是依照二〇一一年換文共識,且駐港機構所履行的功能也都完全符合共識內容,都在為台港兩地民眾謀福祉。目前有關單位對台灣駐港同仁申請簽證造成不便處,「我們也希望能夠得到改善」。邱垂正並提到,中共自己修改香港選制及實施港區國安法,傷害港人的自由民主,舉世皆知,「卻對台灣亂扣帽子,甚至揚言懲罰台灣」,但是非公道自在人心,希望相關方面不要再卸責、抹黑。