疫情擾攘整年過後,海外馬圈編排,開始逐步重回正軌。跑罷杜拜世界盃、歐洲平地馬圈始於復甦之際,美國三冠預賽系列,亦開入直路階段,四月首週末,傳統都是《出線週末》,由東至西岸,按慣例上演三料娛樂,亦是網絡電視 (NETWORK TELEVISION) 在每個初春 / 三冠季節,提供首輪直播節目之時。最後五組馬、總共 714 點子的預賽得分當中,不出兩小時內,510 點子,將會名花有主,積分榜形勢,必定峰迴路轉,再一次,隨時半個馬鼻,都足以緣盡邱吉爾園!事不宜遲,三組關鍵場合,又再逐組拆局:

第 97 屆 豐田藍茵錦標 (二級賽)

堅蘭,三歲,泥地 1800m

總獎金:美金 $ 750,000

賽前最關鍵的疑點,乃成為五年以來,首匹三歲復出即勝的幼齡王 #4「必具質素」(ESSENTIAL QUALITY),速率 (98) 居然及不上葛咸錦標 (三級賽) 季軍 #3「高動力」(HIGHLY MOTIVATED, 102),是什麼一回事?類似上週末敗走佛羅里達打吡 (一級賽) 的「至尚尊祟」(GREATEST HONOR),目前這 40 分已經夠入圍,如樣可以跑「風流馬」,不過手擁出道 4 戰 4 捷的紀錄,一來固然想保持不敗,二來「查理辣跑」(CHARLIES HOT ROD)、「史匹堡」(SPIELBERG) 以及「積奇鬥士」(JACKIES WARRIOR) 等蹄下敗將,其後演出都有頭有面,對今年整批三歲世代,有代表價值;無論如何,今仗能否奠定擂台躉角色,相信會直接影響同主阿聯酋打吡 (二級賽) 冠軍「叛逆浪漫」(REBELS ROMANCE) 轉戰肯塔基打吡 (一級賽) 的決定。說回「高動力」這匹身價達 US$240,000 的 ’19 堅蘭九月週歲生,《馬場 USB》自上季九月已經介紹,復季在紐約落敗,速率反而有再進,不過得 10 分,今仗同 #9「君心友我」(KEEPMEINMIND,本欄前譯「記起我」/ 18 分)、#8「隨時出動」(SITTING ON GO / 10 分)、以及上星期刻意棄權的 #7「豪情風暴」(HUSH OF A STORM / 10 分) 等幾匹邊線份子爭崩頭,至少要入三甲方可晉級,險中求勝。近 5 仗未失三甲的 #1「隱藏鉅款」(HIDDEN STASH),以及坦帕灣打吡日,在頭場贏出 8 ¾ 馬位的 #2「未經處理」(UNTREATED),乃第二浪勢力,升幅矚目。

「必具質素」(ESSENTIAL QUALITY)
(PHOTO: OAKLAWN RACING)

 

各匹爭勝要角 ~《馬場 USB》原帖介紹:

 

「必具質素」(ESSENTIAL QUALITY)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1653180501549122

「高動力」(HIGHLY MOTIVATED)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1528655877334919

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1565226287011211

 

而在同日早場,喜見新舊馬薈萃。上星期剛跑過阿喬斯錦標 (一級賽),見過匹 G.C. 推介、爆出 $172 獨贏的「斐靡童子」(EXTRAVAGANT KID),目前相信又有不少朋友「跟風」,開始關注多點北美堀起的草地短途馬;言猶未盡,正正在早一輪賽事,取道花卉園氣走「斐靡童子」的「正有可能」(JUST MIGHT),今次會在草地 1100 米的式格鎮錦標 (SHAKERTOWN STAKES ,二級賽),火拚近年遠征過皇家雅士谷的「任我行」(BOUND FOR NOWHERE) 以及「首要地位」(IMPRIMIS);另一組泥地 1300 米、「送車尾」的三歲新兵,入圍打吡就無望,看看能否趕及必利是賽期,當中「閃亮加州」的同母半弟、身價達 US$600,000 的 ’19 堅蘭九月週歲生「開元極點」(PRIMARY ENDPOINT),會交出生涯處子作,值得留意。

第 97 屆活特紀念 (二級賽)

紐約雅基特,三歲,泥地 1800m

總獎金:美金 $ 750,000

這項歷史最悠久之一的傳統預賽,近 18 年來的三甲馬,繼後尚可以勝出卓華時、貝蒙錦標、甚至育馬者經典,但再未可以相隔一個月,披上邱吉爾園的玫瑰花氈,難怪被貶至 GII 程度;今屆高多芬一匹鋒芒嶄現的 #6「風行」(PREVALENCE) 到境,卻替這塊褪色招牌,平添幾分色彩。評馬不評馬,英文用語,往往有其簡潔之處,”UNDEFEATED, BUT UNTESTED”,多數外地媒體,都用以上三個字,形容這匹出兩場、合共血洗對手 11 ½ 馬位的全勝師;換轉寫中文,「未嘗一敗,惟未受考驗」,累贅得多。實在,此駒要在速率上 (88) 追葛咸錦標 (三級賽) 一口連贏位 14 點子,確有難度;該仗 #2「交投暢旺」(CROWDED TRADE) 加上 #8「惠本」(WEYBURN) 兩駒鬥至一個馬鼻位定勝負,速率卻同樣是 104,未分高下,今回門前,假如再出現纏鬥場面,對「惠本」又是佳音。另邊廂,連贏兩場的韋達時頭馬 #4「犯險」(RISK TAKING) ,亦是氣勢如虹。開跑時間先後關係,同日率先喜見兩匹馬携手晉級,好可能是卡韋治團體 (KLARAVICH STABLES),而非藍色軍團。紐約本地馬 #1「寶都雄心」(BROOKLYN STRONG) 在藍星錦標 (二級賽) 未免太早出頭,氣量不足就要勉強贏到九化郎,結果弄壞身子,目前健康仍有疑點。#7「糖果飛人」(CANDY MAN ROCKET) 上仗輸得太礙眼;反而剛在同場、同程贏出 5 ¼ 馬位的 #5「動力壹號」(DYNAMIC ONE),本身週歲價都高達 $725,000 美元,奧添勝由佛羅里達返回紐約主轡,戰意十足,到時候要交代。

 

 

 

各匹爭勝要角 ~《馬場 USB》原帖介紹:

「風行」(PREVALENCE)

 https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1662114317322407

馬場USB「惠本」(WEYBURN)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1658216871045485

 

第 84 屆 聖安烈達咑吡 (一級賽)

聖安烈達,三歲,泥地 1800m

總獎金:美金 $ 750,000

本來是個為「豐衣足食」(LIFE IS GOOD) 專設的慶祝派對,豈料該匹早段擂台躉,一聲話生骨刺,緣盡三冠,場面就熱鬧得多;近年來亦好少會聽見,巴富達有可能輸一屆聖安烈達咑吡,可形勢就是如此。賽前大熱 #7「明燈精靈」(MEDINA SPIRIT) 正是先被「豐衣足食」蹂躪,上仗到自己要獨當一面,卻只僅熟;今回最後試跑 (另見連結),跟朱德望的「桂冠河」(LAUREL RIVER,註 #1) 拍跳 :48.00 半哩,門前都未可超越,極之不穩;相比之下,同馬房二線兵 #10「削支」(DEFUNDED),尚可以憧憬兩分新鮮感。來勢洶洶的 #3「震撼世界」(ROCK YOUR WORLD) ,算是李寶利由香港轉至美國發展以來,牌面最高的一匹準三冠座騎,2 戰 2 捷,腳法相當秀麗,可惜從未跑過泥地,是否止於一匹 “BUZZ HORSE” 而已?消息怎樣強勁都好,依然半分都欠奉,非冠即亞才有商量。環顧全場,似乎仍是 #1「羅馬百夫」(ROMAN CENTURIAN) 加上 #4「夢幻奶昔」(DREAM SHAKE) 這對聖斐臘錦標 (二級賽) 的位置馬,最四平八穩,尤其是跑法傾向體力化的「羅馬百夫」,G.C. 已在《馬場 USB》解釋過,是匹週歲價高達 $550,000 美元的「反向指標」,可鬥、可追,總得交代,在近兩季的美國賽事,卡塔爾陣營亦是馬運尤佳。#4「百伶俐」(PARNELLI)、#9「冰球王」(THE GREAT ONE) 同樣已欠新意,反而另一匹新捷份子 #8「法律教授」(LAW PROFESSOR),以及從渥蘭園「反方向西行」而犯境的 #6「奧圖奇才」(OTTO-THELEGEND),來意不善,兩匹馬介乎十至卅個開,相當有分頭。

 

上一輪的聖斐臘錦標 (二級賽),「明燈精靈」(MEDINA SPIRIT、內欄) 力拒「羅馬百夫」(ROMAN CENTURIAN、外檔) 險勝;中疊的「查理辣跑」(HOT ROD CHARLIE),翌仗立即勝出路易仕安那咑吡 (二級賽),亦是目前預賽績分榜的領前份子。(PHOTO: SANTA ANITA PARK)

 

「明燈精靈」(MEDINA SPIRIT) /「桂冠河」(LAUREL RIVER)

28/3/21 聖安烈達快試半哩 ~ 全程重播:

https://www.youtube.com/watch?v=UvLf-NsQjNs

 

各匹爭勝要角 ~《馬場 USB》原帖介紹:

「明燈精靈」(MEDINA SPIRIT)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1656714461195726

 

「羅馬百夫」(ROMAN CENTURIAN)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1614058172128022

 

2/4/21 日本大阪杯賽日 ~ 越洋直播,北美頻道初選,(香港時間) 同日早上,請留意《馬場 USB》發表!

 

附註:

該匹朱德望自行培育的新兵,又是「送車尾」趕不到打吡,不過血統頗具來頭,父系「詭迷心竅」(INTO MISCHIEF) 固然當時得令,母系「靜如止水」(CALM WATER) 亦是朱德望全資擁有,會選取同日一組泥地千三的處女馬場合出撃,會否成為 2021 年版本的「擅取」(ARROGATE)?

(Gallant Chief  5/4/2021)