本地「捉鬼」網紅沽出豪宅套現近半億,網民議論紛紛,爭論焦點在於:既然有樓有錢,何需呻窮、收課金。問題是:課金是你情我願,冇人揸鎗要你畀。前兩年大家玩「捉鬼」如此興高釆烈,現在才懷疑「捉鬼專家」可能才是鬼,悔之已晚。網民今後大可對一衆KOL作入息審查,作課金重新分配。我覺得網民錯誤對焦,整件事關鍵是「捉鬼」網紅套現後,資金是否轉移到海外(加拿大?)。近期多位泛民高層相繼賣樓(而且不是劈價沽出),怕的是資產隨時因各種原因遭凍結。這才是真正值得注意的事情。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

近日另一現象是保皇黨空羣而出,為北京作傳聲筒,昨天恐嚇市民不可投「白票」、今天要港人向北京「認錯」、「道歉」、明天又説參加「選舉」要查家宅,方可入閘…港人對這些傳話極度討厭,我亦無興趣評論,反正大家都確認,香港今後再無選舉,何必浪費時間。不過,在衆多的放風中,行政會議成員、前金管局總裁任志剛的訪問最有「含金量」,皆因他觸及的是各位的切身利益。

任志剛開口,當然是談聯繫滙率制度,這是他的專屬領域,其他人碰不得,攞命陳説的也不算數,現任金管局總裁更是低調得離奇。任志剛昨日(四月四日)早上接受商業電台訪問,當中談到人民幣國際化那一部分可以不理。整個訪問的SOUND-BITE是:「當你鈎唔住一樣(指美元)嘅時候,唔畀你鈎,咁咪鈎第二樣囉」。談及這些問題當然要非常小心,因此,他隨即補飛:強調並非建議港元與美元脱鈎,只是本港亦要有後備方案。

綜合而言,他觸及三個重點:一)不怕一萬,就怕萬一。美國禁止香港使用美元的「金融核武」極不可能出現,但要提防;二)難以估計美中關係未來發展;三)香港要有PLAN B。最後一點最重要,亦是最大疑問:講嚟講去,關鍵問題是港元會否脱鈎。港紙唔PEG美金,唔通PEG人民幣(其實人民幣都係PEG緊美金)?又或者,遲啲冇港紙,我哋全部用晒人民幣,既然冇選舉,都唔爭在冇埋港紙啦…

美中關係走勢的確令人難以捉摸,無論是華府或北京短期內都無意作讓步,南海緊張局勢更可能逐步升級。任志剛的訪問內容並非無的放矢。二月份港元存款流失萬億、港元滙價處於弱勢、近二千七百億港元存款湧去加拿大,這些近期現象任志剛沒有提及,但卻是整個訪問的重要背景。

北京説港人屢次觸碰「紅線」,不再信任港人,因此要主動「完善」香港選舉制度。可是港人也有自己的「紅線」啊。再者,北京不單止不信任港人,亦不信任自己體制以外的人。美國克蒙特麥肯納學院政治學教授裴敏欣説,「如果連(阿里巴巴創辦人、共産黨員)馬雲都不獲共產黨信任,那麼我便很難相信,共產黨會相信香港的精英。」是啊,馬雲(甚至可能馬化騰)也觸碰了今上的「紅線」。可是,裴教授不必為香港的精英操心。如果連這簡單的道理都看不淸楚,他們愧稱「精英」。有朝一日,他們落得像四九年後上海那批沒有逃到香港的企業家的下場,就是活該,與人無尤。

執筆至此,未經證實網上傳言,某歌星拿著BNO去了英國(曼徹斯特?)。他明明是藍絲,怎可能會用5+1移民英國。肯定是FAKE NEWS,我不信。

梁錦祥