民主派元朗區議員杜嘉倫

 

 

 

林鄭法西斯政權以區議員必須宣誓作為整肅政治異見者的手段,民主派元朗區議員杜嘉倫今(七)日宣佈不會宣誓,而且已經辭職。他批評政府大力打壓民主派人士,加上要求區議員宣誓的條文苛刻模糊,質疑政府可隨意演繹,在權衡輕重下決定辭職。目前至少四名民主派議員表明不會宣誓或辭職,除杜嘉倫,還有屯門區議員李家偉、北區區議袁浩倫、中西區區議員何致宏。不過,在區議會佔最多議席的民主黨,其主席羅健熙指黨內大部分區議員均認為應參與宣誓。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

杜嘉倫自二〇一五年起擔任元朗錦綉花園區議員,他在Facebook回顧指,上一屆區議會充滿挑戰,元朗區議會五名泛民議員雖然力量微小,但在重要時刻發揮關鍵作用。他說,今屆區議會民主派大勝,取得十七區區議會主導權,市民熱切盼望政府聆聽意見,冀政府在地區事務或香港整體施政順從民意,可惜事與願違,現時政府大力打壓民主派人士,「未審先判」的個案比比皆是,形容香港法治已死。

杜嘉倫說風雨飄搖之下兩級議會難有作為,加上政府「僭建」修例,要求公職人員、區議員宣誓效忠,相關法律條文苛刻模糊,政府可隨意解釋,控告民主派違反誓言,輕則失去職位,重則或身陷囹圄。

他表示宣誓與否是困難決定,不宣誓會立即被褫奪議席,更會被指辜負市民所託,宣誓則要誠惶誠恐度日,隨時準備被上門拘捕,衡量輕量後,決定「心照不宣」,並指已遞交辭職信。

另一方面,民主黨日前召開討論會,讓黨內中委與區議員一同討論區議員宣誓問題,以及思考應否繼續參選立法會。民主黨主席羅健熙會後見記者,指黨內大部分區議員均認為應參與宣誓,料中委將正式通過建議,惟不會強制黨員跟從。至於參選立法會,羅健熙稱打算在黨內深化討論後,召開會員大會以投票方式定奪,目前未有時間表,最後限期會是選舉委員會選舉後。