美國國務院四月九日宣布,已完成與台灣交往的新準則;美國仍將維持與台灣的非官方關係,並在原有的「一個中國政策」架構下,放寬與台灣往來的規定;在不違反「一中政策」原則下,美國官員可到台灣駐美代表處和雙橡園,與台灣官員會面。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

國務院發言人四月九日發布聲明表示,國務院已發布對台交往新準則,以鼓勵美國政府與台灣的往來,反映美台正在深化的非官方關係。新準則強調台灣是蓬勃民主政體、美國重要的安全與經濟夥伴,也是國際社會的一股良善力量;新準則放寬了與台灣接觸的規定,符合美國與台灣的非官方關係,並明確提供所有行政部門有效落實美國基於台灣關係法、三項公報與對台六項保證的「一個中國政策」。

國務院官員表示,新準則鼓勵美國官員,用符合與台灣非官方關係的方式,與對口的台灣官員互動。

中華民國駐美代表處以新聞稿表示,歡迎聲明中強調,鼓勵雙方更為緊密之交往,也肯定國務院清楚表示,新準則重點在鼓勵美國行政部門與台灣互動,並指出台灣蓬勃的民主發展,以及台灣是美國重要的安全與經濟夥伴。

特朗普政府國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今年一月九日在政權交接前十天,宣布取消美台交往規範,稱這是「自我施加的」限制,行政機關可將以往國務院發布的對台交往準則視為無效。

由於蓬佩奧已宣布對台交往準則「無效」,拜登新政府就以「新準則」名之;國務院官員對此表示,廢除對台交往準則,不但不能增益美國與台灣的交往,反而在政策上實質影響美國與台灣的非官方交往,這也是新準則要導正的。

國務院官員表示,新準則較先前的版本「前進一步」,包括先前政府也實質做到的鼓勵與台灣對口(人員或單位)往來,並免除不必要的限制。國務院官員舉例表示,美國現在鼓勵美台可以在聯邦政府機構或駐美代表處(TECRO),舉行工作階層的會議,這也是過去的準則禁止的。

不過,根據新準則,美國官員可以到台灣代表處的雙橡園參加活動,但不得參加台灣主要節日的活動,避免讓美國「一個中國政策」複雜化。據了解,所謂可能複雜化美國一中政策的主要節日活動,就是在雙橡園舉辦的國慶酒會。