公務員事務局局長聶德權

 

特區政府今年一月要求全體現職公務員在四周內宣誓或簽署聲明擁護《基本法》及效忠香港特區,藉此搞政治清算。公務員事務局局長聶德權今(十二)日表示,約有十七萬名公務員已簽妥及交回聲明,而截至今年四月一日有一百廿九名公務員不理會及拒絕簽署及交回聲明。他又指在職公務員因涉嫌參與反修例非法活動被捕,而現時正接受警方調查或正被起訴的人數有廿六名,當中有五人被定罪。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

聶今日下午於「臨時立法會」財務委員會特別會議被問及公務員簽署聲明的情況時指,相關部門已去信要求未有簽署及交回聲明的人士解釋,並已收回部分回覆。局方會按個案實際情況,根據公務人員管理命令第十二條,基於公眾利益要求他們離開公務員隊伍,過程中會給予時間他們申述。如職位涉公務員敍用委員會職權範圍,會徵詢委員會意見,當局作最後決定並通知有關公務員,強調會嚴肅快速跟進。

有議員關注被起訴公務員是否仍可獲發薪金,聶指有關涉嫌參與反修例非法活動被捕的現職公務員,如他們被警方落案起訴的話,他們可支取一半薪金。當局亦根據《公務員事務規例》,亦有部分人在試用期內被終止聘用。