蔡英文總統今(十五)日在台北總統府會見美國民主黨前參議員陶德率領的訪問團時表示,今次是美國總統拜登上任後第一次派團訪問台灣,展現台美持續深化的夥伴關係,以及美國跨黨派對台灣的支持。蔡英文表示,近日大陸頻繁派遣軍艦在台灣周邊海空活動,威脅區域和平穩定,台灣願意與美國等國家共同守護印太區域的和平與穩定。她又說,期望與美國重啟《貿易暨投資架構協定》對話,進一步強化雙邊的貿易夥伴關係。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

台灣《聯合報》十五日報道,美國總統拜登欽點老友、前聯邦參議員陶德率團訪台,成員包括兩位前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格及美國國務院東亞局台灣事務協調處長白丹利,蔡總統今早在府內接見。蔡總統致詞時,主動提到近來中國頻繁派遣軍艦、軍機在周邊海空域進行軍事活動,改變印太區域現狀,也威脅區域的和平穩定。此外,也提到盼盡快重啟台美TIFA(貿易暨投資架構協定)談判。

蔡總統表示,這是拜登政府上任後第一次派團訪問台灣,展現出台美雙方持續深化的夥伴關係,陶德參議員擁有30年國會資歷,更是拜登依賴信賴的友人,也很高興看到老朋友阿米塔吉、史坦柏格及白丹利,顯示出美國對台灣的支持。

蔡總統說,拜登參選時已經表達要深化與台灣的關係,上任以來,台美關係也持續穩定發展,美國國防部長奧斯丁及國務卿布林肯也多次表達,對台灣的支持堅若磐石。美國國務院上周宣布新的對台交往準則及日前台美簽署海巡工作小組備忘錄,也都展現台美關係的實質進展。

蔡總統也指出,在這波疫情當中,台灣努力守住防線,維持蓬勃經濟活力,也讓台灣成為可信賴的經貿夥伴,尤其在供應鏈安全、5G科技和基礎建設等方面,台美雙方都已經展開更密切的合作,期待儘速重啟TIFA對話和進一步強化雙邊的經貿夥伴關係。這段時間以來,拜登政府在氣候變遷議題上積極展開國際合作,台灣有決心推動減碳和綠能,相信這是台美雙方可以長期合作的重要議題。

蔡英文也強調,藉此機會,感謝拜登政府多次重申台海和平穩定的重要性,近來中國頻繁派遣軍艦、軍機在周邊海空域進行軍事活動,改變印太區域現狀,也威脅區域的和平穩定。台灣作為積極貢獻國際社會的一分子,非常願意與美國等理念相近國家一同守護印太區域穩定,阻止冒進挑釁的行為。另外,國際近年重視的認知戰,台灣在因應假訊息的方面,有相當經驗,期待在打擊假訊息上,台美可以延續合作,與國際夥伴共同分享經驗。最後她再次歡迎大家來到台灣,希望在台美持續努力之下,繼續強化台美關係,創造更豐碩的成果。

陶德率領的代表團昨天抵達台灣,預計下午會見行政院長蘇貞昌,明天離開。

在北京,外交部昨日表示,中方已就美國政府派員赴台活動向美方提出嚴正交涉,又重申中方堅決反對任何形式的美台官方往來。