讀者的回應是最重要,我雖然未必會全部回覆,但就是會記著他,然後探索有沒有繼續討論空間。我記得剛剛一段文字中的回應,是問及為何華將騎錯少少就會被批評得體無完膚,反觀冠軍級騎師犯錯,hea 跑,馬迷通常都係罵完後便算,下次、甚至只是下場賽事又會繼續向這類騎師埋首。

我曾經過講,香港馬迷是奇怪的物種,他們會對所有騎師作出批評,甚至痛罵,這是不合邏輯的,但問題就係,不合邏輯的事情在香港賽馬圈子實在太密集、太多了,形成馬迷有此戒心,不會信任大騎師,但名氣弱、表現平庸的騎師又會用大騎師的那把尺來批評,結果就係不論潘頓、莫雷拉以至黃皓楠及黃俊,他們都會有同等待遇。

至於黃俊策騎的「新力寶」直路與「紅運大師」力拼下惜敗,騎者發揮出今季最佳表現,惜敗還未能交出今季首捷,馬迷的欣賞說話卻十分嗇惜,僅有極少數人士會講一下、那怕只是講一下!但還是算了吧,這是香港的獨有文化,事實係黃俊贏馬與我何干的只會更多,所以,讚美?不了。

我們會批評、不會讚美,我們會放過大騎師,但不會放過弱小,我們都在一個畸型古怪的社會中生活,是香港的低氣壓逼到這樣,還是人性使然?這條賽馬題目,或許易答,但亦可能比哲學題更難。

第二場又有大量 30 分左右水平馬匹參戰,但論到誠意必以「銀亮之星」為首,四班評 55 分都可以取勝仗,卡士比同組馬高是顯然易見。早前在四班底評分時既用弱旅策騎之餘,跑中距離亦曾跑泥地,在在都顯示全力減分等降班,連輸兩場後今勻轉爭五班跑強項,優勢即時重臨,還要扳到賀銘年執韁,戰鬥力即時提升,雖負重磅亦足以制勝。

第二場           1銀亮之星           2八心之威           3陽陽秋秋           7榮彩大道

(馬王哥頓  21/4/2021)