香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲去年負責拍攝新聞專題期間,被指向運輸署申請進行車牌查冊時作出虛假陳述,她否認兩項「為取得道路交通條例下的證明書,明知而作出在要項上虛假的陳述罪」,案件今(廿二)下午日在西九龍法院裁決,裁判官裁定她兩項罪名成立,罰款六千元。蔡玉玲被控兩項虛假陳述涉及她負責的港台《鏗鏘集︰7.21誰主真相》報道,指她去年五至六月兩度查閱同一個私家車車主個人資料,申請車輛登記細節證明書時剔選「與交通及運輸事宜有關」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

三十七歲被告蔡玉玲被控於二〇二〇年五月十七日及六月十日,為取得私家車LV755的車輛登記細節證明書,明知而作出在要項上虛假的陳述,即表示申請證明書以作與交通及運輸事項有關的用途,進行法律程序和買賣車輛以外的其他有關交通及運輸事宜。

案情顯示,蔡於二〇二〇年兩度向運輸署申請涉案私家車的車輛登記證明書,她在「有關的用途」的欄目上選取「其他有關交通及運輸的事宜」,並聲明填寫的資料屬實。蔡成功獲取車主資料後,到車主的公司試圖聯絡車主作採訪,惟未能與車主見面。

蔡玉玲回應時表明非常傷感,感觸落淚:「我會認為今次法庭裁決嘅唔係我一個人,係成個行業,係香港嘅所有記者。今日嘅裁判,竟然係判我哋過去一路行之有效去查找真相嘅工具係有罪,我係好唔認同。今日法庭可以判決我負上刑責,但係我堅信查冊無罪、新聞自由無罪。我唔知有咗案例究竟對未來新聞界有乜影響,但係我衷心希望業界,我哋可以一齊搵到方法,繼續去信守我哋嘅價值,繼續履行我哋嘅天職,我哋唔好就咁放棄。」
她又認為,能夠以《鏗鏘集》編導身分來做有關7.21的報道,是她一生的驕傲。

「金堯如新聞自由奬」昨(廿一)日公佈得獎名單,大奬分別由香港電台《7.21 誰主真相》獲得大獎,早前下令禁止作品參賽的港台表明不會領獎;蔡玉玲則表示對港台迴避業界肯定和認可感到荒誕。

裁判官認為,法庭要顧及立法原意是規管道路交通、車輛、運輸等事宜,認為公眾沒有絕對權利索取文件,一定要與交通運輸的目的有關,例如是法律程序、買賣等。裁判官指無可置疑,被告目的是為車主及地址採訪報道,社會非常關注事件,但她應用正確途徑。最終蔡玉玲被判罪成,罰款六千元。