香港與新加坡最快五月廿六日重啟航空旅遊氣泡,香港居民須完成接種兩劑疫苗最少十四天後,才可乘搭專屬航班前往當地。 商務及經濟發展局局長邱騰華今(廿七)日在港台節目《千禧年代》表示,本港正推行疫苗接種計劃,十六歲或以上人士可以打針,疫苗供應亦足夠。目前全球疫情仍然肆虐,本港居民出行時需要額外保障,因此特區政府提出有關要求,十六歲以下或者身體狀況不容許接種疫苗的市民可獲豁免,但需要作出申報。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

民主黨曾指出,新加坡居民來港前不需接種疫苗,形容安排為「不平等條約」,質疑當局為接種計劃「谷數」,邱騰華回應說,接種疫苗是保護自己,本港有條件做多一重工作,做法合適。 至於會否要求新加坡居民接種疫苗,邱騰華表示,各個政府都有方法保障自己的居民,大前提是兩地政府都同意,「雙檢測」、專屬航班等基本要求已經足夠。 他又表示,日後與其他地方商討旅遊氣泡安排時,都會以本港居民接種疫苗作為起點。