有些事情是虛是實,你身處其中,有時真的難以分辨,好像所謂的冠軍練馬師爭霸戰,現時蔡約翰與方嘉柏好像鬥到難分難解,但早前方仔連環搏失,頭馬龜速遞升,還看著對手在女皇盃日大舉進襲,以為頭馬數字進一步被拋離之際,方仔竟然先取兩捷等老蔡追趕,而老蔡連續兩匹一面倒熱門失手後,到最後兩場才成功起孖,頭馬比數來一記二比二平手,兩者相差依然是三場。

早陣子,方仔曾在某次夜馬強陣出擊,老蔡只係以「疾風勁草」單騎上陣,最終雙方頭馬又以各一言和。 巧合至此,實在難以想像。

在這個時候想一想,二人的競爭中有甚麼共通點?答案就係莫雷拉!他們都倚重莫雷拉搏殺,但邏輯給我們知道的是,當二人都用同一名騎師當主力,該騎師必然有利益衝突,兩位練者真的放心讓他當主力? 公司騎師制度十分成熟,但騎練間又好像充滿默契,例如蔡約翰絕少與潘頓合作,莫雷拉卻與蔡約翰合作無間,今屆方仔卻與莫雷拉加強合作,真的安全嗎? 我不知道這場爭霸戰是否只是一場 MMA,假如方仔還想戰鬥到底,遠雷拉,可能是明智之舉。

第四場「威威高星」今季遲至二月才復出,跑得少體力足,在季尾時份已極之著數,馬匹表現則不算差,不論居中或後追都所負不遠,馬房卻無意在四班出擊,反而選擇密密跑以戰養戰,跑到剛戰只係評四十分,本來可降班但還要多跑一仗,跟跑以後評分更利才轉跑五班,優勢只會更巨大,面對此群對手能力更弱,排檔適中隨時變身!

第四場           2威威高星           3度身訂做           4嘉喜旺           11爪皇烈焰

(馬王哥頓  28/4/2021)