剛出版的英國《經濟學人》周刊(五月一日)封面專題是「臺灣:地球上最危險的地方」。兩周前本欄曾以「火頭處處,戰雲密布的四月」形容世界局勢,並指出烏克蘭東部、伊朗、臺灣海峽、南中國海皆為地緣政治熱點,何以《經濟學人》將臺灣提升至「最危險的地方」?原因是臺海局勢有可能將美國、中國,現時兩個全球最強大的國家捲入全面戰爭。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

該雜誌指出,美國不可能坐視臺灣局勢變化,因為:一)臺積電生產超過全球百分之八十最尖端晶片。臺積電一旦停産,全球電子工業損失難以估計。美國及其他國家目前沒有方法填補臺灣在這方面的生產能力;二)儘管美國沒有義務協防臺灣,但後者若失陷,中國將主導整個亞洲,美國的盟友將懷疑其領導能力,以美國為首的世界秩序亦告崩潰。《經濟學人》提供的處理危機方法是「預防勝於治療」,不是美中加強溝通這類廢話,而是提升臺灣的防衞能力,美國及其盟友針對中國可能的搶灘登陸行動,製訂軍事計劃遏止中國。

《經濟學人》引述美國分析家指,隨著中國軍事實力日趨增強,在臺海躍躍欲試是極可能的。反之,北京則認為美國不斷在臺灣搞局,有意挑起戰爭以阻止中國崛起。北京破壞香港的「一國兩制」,臺灣人民更不可能接受「一國兩制」和平統一。此外,中國不斷在南中國海礁島建立軍事基地。以上因素都令外界判定北京有使用武力的動機。

當然,我們不能以一兩本時事雜誌的意見判定臺海局勢的走向,但近日的確有臺、日高層官員嚴肅地討論戰爭爆發的可能。臺灣外交部長吳釗燮日前接受英國天空電視台訪問時,中國正在準備對臺灣「終局之戰」,臺灣將奮戰到底,並樂見英國最新型航空母艦伊利沙伯女王號航行到印太水域。

另外,日本防衞大臣岸信夫(前日本首相岸介的外孫、另一前首相安倍晉三的胞弟,是日本政壇真正實力派)日前指,中國正在不顯眼處一步步侵略。日本共同社上周日(四月二十五日)引述多位日本官員稱,東京政府已開始正式討論臺海出現突發事態時,動用自衞隊的法律依據。二戰後日本實行和平憲法,要在日本本土和領海以外作戰,在國內必定引起極大爭議。

英國皇家海軍伊利沙伯女王號航空母艦戰鬥羣將於五月訪問印太地區,並首度停靠日本,與日本自衞隊舉行聯合軍演。軍演雖無明顯目標,但外界一致認為是針對中國。可以預見,今年下半年,臺海和南海將會是全世界軍演最頻繁的海域。

臺海危機不是臺灣的問題,而是全世界的問題。不過,如果臺北當局自己沒有保衛家園的意志,其他國家,包括美國的介入也是徒然。吳釗燮那句「臺灣將奮戰到底」不是隨口噏,而是回應外界的質疑。不過,單是口號並無足夠説服力,臺灣會否自己主動在防衞、戰備方面多下點功夫,不給予人「首戰即終戰」的感覺?蔡英文應該看一看電影JOHN WICK,玩味戲中的格言:「想要和平,就要準備戰爭。」

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)