變種病毒殺入本港社區,一名二〇一九年來港、近期無外遊紀錄的菲傭確診,並驗出有兩種變種病毒株。食物及衞生局局長陳肇始今(三十)日宣布,全港所有外傭在五月九日前必須接受強制檢測,料涉三十七萬名外傭,而已完成接種兩劑疫苗並已相隔十四天的外傭則可獲豁免。由於明天是公眾假期,外傭在未得檢測結果前應避免聚會。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

陳肇始表示,該名外傭非近期到港,相信是本地感染,有機會顯示社區出現變種病毒的隱性傳播。鑑於傳染性高,政府高度關注,經封區後九百五十名居民檢測,全部非確診,但不能掉以輕心,因潛伏期較長,住戶是密切接觸者要廿一天檢疫。此外,確診個案在潛伏及傳染期在東涌及青衣活動,會追蹤接觸者檢測,確診個案留五個地方有強制檢測公告,確診人士會經過不少公共地方,呼籲東涌居民曾出現確診者去過的地方應盡快檢測。

陳又說,該名外傭非近期到港,相信是本地感染,有機會顯示社區出現變種病毒的隱性傳播。鑑於傳染性高,政府高度關注,經封區後九百五十名居民檢測,全部非確診,但不能掉以輕心,因潛伏期較長,住戶是密切接觸者要廿一天檢疫。此外,確診個案在潛伏及傳染期在東涌及青衣活動,會追蹤接觸者檢測,確診個案留五個地方有強制檢測公告,確診人士會經過不少公共地方,呼籲東涌居民曾出現確診者去過的地方應盡快檢測。陳表示,因應昨日的強制檢測公告,將在東涌富東邨增設流動採樣站,下午亦會在東薈城增設流動採樣站,因應涉及檢測人數較多,當局會延長五個指定採樣站至五月二日。她指政府着力加強各區檢測中心能力,周末為外傭提供免費檢測,並額外增設六個採樣站,服務時間至晚上十時。