變種病毒近日流入社區,政府較早前宣布全港三十七萬外傭需強制檢測,並研究申請續約時,須接受認可新冠肺炎疫苗注射,引起強烈反彈,不但影響與菲律賓、外尼等外傭輸出國關係,亦令聘有外傭的香港中產家庭感到困擾。林鄭月娥今(四)出席行政會議前表示,明白強制打針和檢測有分別,要求勞福局研究具體情況,並要諮詢有關領事館,目前未有定案,有定案時會交代。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

林鄭月娥表示,強檢時常進行,有些按職業進行,每次發現有大廈確診個案時、污水有陽性樣本亦會進行強制檢測,形容是抗疫中重要一環,要求外傭強檢符合抗疫政策,亦不涉及歧視。

她說目前是鼓勵和誘因方式呼籲市民接種,從而恢復正常生活,認為現時接種情況不理想,又強調所有防疫措施按公共衛生及科學角度制訂,不存在任何方式種族歧視,她提到,安老院舍員工已進行第十四輪強制檢測,故不存在歧視。