台北消息:哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)今(四)日正式宣布,蔡英文總統為年度「馬侃(港譯麥凱恩)公共事務領袖獎章」(John McCain Prize for Leadership in Public Service)得主。總統府發言人張惇涵表示,蔡總統很榮幸獲得這份獎項,但她的獲獎並不是代表個人,而是屬於全體臺灣人民的榮耀。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

張惇涵說,蔡總統也指出,民主自由,就是台灣立足世界的最好獎章,而台灣的防疫成功,也證明團結的台灣,是有能力貢獻全世界的良善力量。台北的外交部表示,歡迎HFX論壇的決定,並對國際間各界友人的支持表達誠摯感謝,我方將後續與HFX論壇協調頒獎時機與方式。

「哈利法克斯國際安全論壇」(HFX)於美東時間三日透過影片正式宣布蔡總統為年度「馬侃公共事務領袖獎章」得主,並指出台灣雖面臨中國日益劇增的軍事威脅,蔡總統堅定捍衛自由民主價值,獲得國際社會的尊敬與肯定。

外交部指出,「馬侃公共事務領袖獎章」是紀念已故美國聯邦參議員馬侃堅定追求自由、平等、機會與民主價值而設立。獲頒「馬侃公共事務領袖獎章」是對蔡總統本人及全體台灣二千三百五十萬人民,在抗疫及堅守民主制度的肯定與殊榮。

總部設在美國華盛頓的哈利法克斯論壇,將於今年十一月在加拿大舉行年會,早前有報道說,加拿大擔心觸怒北京,反對頒獎給蔡英文,加拿大總理杜魯多其後表示會繼續支持論壇。