執筆之際,童裝連鎖店CHICKEEDUCK荃灣分店出現爆買情況,這是繼上月阿布泰商品標韱事件後,特區政府促意製造的另一次「黃店爆買」。阿布泰那次出動百名海關職員,利用一個小錯誤(無中文標韱,違反商品説明條例)來為難阿布泰,雖然事後大量市民對其他連鎖日用店的商品標韱作投訴,海關毫無反應,但整個行動勉強稱得上「出師有名」。可是,對於CHICKEEDUCK荃灣分店要出動半百國安警察持法庭手令,登門封舖搜查一小時,並要求在場顧客及店員離開,又抄下身分證及問話,然後收隊,實在是莫須有兼無厘頭,連作一個搜查理由都費事。市民看在心裡,當然是要以爆買表態。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

雖説是「無厘頭」,但整件事還是有跡可尋。CHICKEEDUCK荃灣分店開張僅三日,赤媒《大公》、《文匯》昨日(五月六日)再次狙擊CHICKEEDUCK行政總裁周小龍,指「他繼續販『獨』,近日於荃灣開設『藝術生活百貨」』,裝潢包括『光時』招牌和巨型『黑暴雕像』,又説售賣『光時』公仔及煽暴,明目張膽宣揚『港獨』」云云。

赤媒從來沒有公信力,而我從圖片所見的,亦與赤媒描述完全不同:招牌是美術設計,接近ART NOVEAU 或ROCOCO風格,雕像是藝術擺設,你心中有毒,看到甚麼人與物都以為「獨」。不過,藝術嘅嘢,你班黨棍識條鐵咩,同你拗都嘥我時間。況且,今日權在你手裡,今朝報,下晝國安警察即刻做嘢。兩者之間是時序關連,還是因果關係,聰明的讀者自有判斷。

搜完一小時即收隊,沒有拘捕、檢取任何物品,證明「冇位入」。至於説該店外牆刻有「光復香港,時代革命」塗鴉,若真有的話,晨早拉人封艇啦。該店老闆周小龍見慣大場面,反問:「依家點呀?白色恐怖呀,鍾意就嚟搞舖頭,嚇我啲客呀?我唔會閂門…對唔住,白色恐怖我當佢冇到,我唔驚呀!」説罷現場圍觀市民街坊拍掌歡呼。老套點説,公道自在人心。

周老闆夠薑、有實力,暫時頂得住,但舖頭的業主就難講。該店去年在荃灣愉景新城分店放置港版「民主女神像」,堅拒業主移除要求,結果業主在去年六月三十日租約滿後,不予續租,並要店方三周內遷出。該店本周二(四日)在荃灣享成街重開分店。經過今次國安警察搜店後,業主又會否騰雞,要求CHICKEEDUCK離開?

香港還有資本主義嗎?資本主義認錢不認人,只要不犯法,甚麼都可以買。現在的情況是,一兩份根本沒有人看的赤媒,寫一兩篇羅織構陷文章,即令小生意飽受滋擾,假如是被指觸犯港區《國安法》的話,更可能是先囚後審。這是甚麼「營商環境」?

立場保守的朋友大概會説:息事寧人,低調一點便沒事嘛。這是錯了,電話騙案去年再度急升。警方去年錄得一萬五千多宗詐騙案件,當中電話騙案較前年增加逾八成,其中十五宗以恐嚇事主違反《國安法》為行騙手法,被騙者年齡介乎十七至八十二歲,單一案件最高損失金額達二百二十萬,暫時未有人被捕。騙徒假冒中國官員,以事主牵涉《國安法》和「宣揚港獨」為由進行詐騙。

假如我説:《國安法》直接導致電話騙案急升,會否違反《國安法》?有了《國安法》,你的銀行存款很不安全。

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注。)