5「電源之駒」(E301)(Power Koepp ex- Koepp)

第七場第三班1200米

練馬師    :蔡約翰

評分        :70

父系    :自由之路  Equiano

子嗣平均取勝距離 (AWD):6.30 化郎、或 1267 米

 

以上這個堀起自西班牙,其後卻在香港越洋賽事為人熟悉的名字,生涯 27 戰,獲 7 冠 6 亞 2 季,兩場代表作,莫過於在皇家雅士谷賽期,擊退「兼併目標」、「萬利時」、「班霸」、「京畿地膽」及「飛馬座」等駒,隔年、兩度捧走皇席錦標 (一級賽),其後亦於七月盃 (一級賽),以頸位負於「花旗」蹄下獲亞,憑此三仗,奠定日後的種馬價值。自 2012 年開始投產,本年度 (2021) 最新配種費,只盛惠 (每次) €3,000 歐羅的「自由之路」,幾乎每年都穿梭南、北半球兩地,迄今在各地共有 720 匹子嗣列陣,394 匹報捷 (勝出率 55 %),暫時只炮製出兩匹 GI 盟主:鑽禧錦標 (一級賽) 冠軍「空心錫人」跟父系一樣,固為香港朋友熟悉,另一匹美國影壇大亨嘉利巴柏 (Gary Barber) 名下,曾經遠征杜拜,所以亦在越洋賽事出現過的育馬者草地短途錦標 (一級賽) 冠軍「貝發灣」,路程就比較廣泛,至一哩仍可應付。在香港方面,此血系貴精不貴多,9 匹曾經或現正服役的同父馬當中,8 匹成功開入頭馬欄 (88%),準繩度驚人,當中五捷的「百勝龍」(V356) ,及已退役的三捷馬「大聚會」(V293) ,當為表表者。

母系        :Terse (母父:單色里 Dansili)

這匹 2012 年生、原屬大馬主比安尼路臣 (Bjorn Nielsen) 名下,換言之跟目前英國長途王「弦樂器」同主的英國雌馬,怱怱 3 戰的陣上生涯,全數三甲不入,便已退役配種。由 2015 年開始投產的 Terse,誕下 2 胎都出賽,除本帖主角「電源之駒」之外,2017 年生的馬女 Lady Beluga,延至三歲方開始競賽生涯,惟被打造為一匹相當準繩的膠沙地五化郎專才,迄今在英國 4 戰,獲 1 冠 1 亞 2 季,未失過三甲。

重複血緣                :5S X 4D Sharpen Up

血統參數 (DP/ DI)        :[1-1-2-0-4] = 8 / 0.60

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :泥草皆宜

海外表現:

原屬香港註冊的康御國際名下,在英愛兩地 2 戰獲 1 冠 1 亞的「電源之駒」,去年十月初,取道逆時針、左轉方向的湛士福城,出戰一組只限勝出 0-2 場的兩歲馬上陣,膠沙地 1200 米的當地第四班程度賽事,在蘇麥基袴下,起步由最外檔搶至頭排、二疊,約第二位左右,入直路率先超越前領馬,再力拒另一匹對手 She Do 的來迎,以  1 ¾ 馬位,寫下生涯首捷。

 

「電源之駒」(E301,粉紅衫、藍色肩帶 “braces”)

8/10/20英國 湛士福城 勝出兩 第四班賽事 ~ 《馬場 USB全場重播:

https://fb.watch/5g2KeIK4GF/

 

血統 / 前景簡評:

回顧在希鐸園的首仗,若非鞍上人蘇麥基「托大」,疏於對手從後撲上,僅敗短馬頭,咱們現在談論著這匹「電源之駒」,已是匹從英國兩歲季度全勝而臨的新兵。縱觀此駒,可留、可走、擅草、宜纖,就算來港之後,早前試課大閘,起步稍慢、再遇關剎,以一匹只出過兩場,久疏戰陣一大輪,到三歲仍是一張白紙的新馬,與「恭喜發才」(E274)、「黃金甲」(C071) 等年長頂班馬較技,都可以步步跟跑,毫不輸蝕,已見參考。在血統方面,此駒下線家族,明顯「值錢」得多,揉合了「單色里」(Dansili) 的氣量,與 1982 年英國兩歲王 Diesis 的速度;有興趣於血統參數 (Dosage) 的朋友,更會注意到,區區 8 點子的分佈總值 (DP),基數雖然偏低,但當中有多達 5 點子是落在氣量分翼 (Stamina Wing);正因此駒只在兩歲時出過兩場,換言之只是「增程」未到時候,並非欠底子,反應加以發掘。再者,平日 G.C. 好少在本欄提到關於「人」、脈絡這方面的內容,但今次干涉到的前任馬主康御國際,近年亦轉售過若干貨源來港,尤以在 ‘18 年香港盃 (一級賽),力退「廸雅卓」以及全兄長「馬克羅斯」(A066) 的「歡樂之光」(B236),更是得意之作;轉到這匹以 1000-1800 米為首本的自購馬,由 70 點子的評分起步,有否另一番作為?只三歲初期,言之尚早,可塑性相當高,還看練者功夫,初步前景,當然觀望。

 

(GC  8/5/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.