一、

海峽兩岸及港澳地區的中國人,不分男女老幼,不分左中右,頗有一些人最近忽然「中華民族不可侮」上身,甚至鸚鵡學舌:「美帝謀我之心不死,必須有以制之」!今年三月,楊潔篪與布林肯的對話,各自表述不夠看,前者乃脫序演出《討美檄文》:「美國沒資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」!鬥垮鬥臭美國這一頭紙老虎,湔雪百年國恥,令到諳於「精神勝利法」的海內外的中國民族主義者爽到不行!

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

不過,台港網民卻「二次創作」外交戰狼的「金句」,表達對中國的不滿:「台灣人不吃(中國)這一套」「香港人不吃(中國)這一套」。

中共的老祖宗是「第三國際」。孫中山為了北伐而「勾結外國勢力」,由於「聯俄」所以「容共」;服膺馬列主義的中國共產黨,當時聽命於「第三國際」,而國民黨改組也請俄國人當顧問。曾幾何時國共兩黨都屬「列寧式政黨」,那算不算勾結外國勢力的「賣國」行為?

中共治下的中國人民,在「老大哥」的卵翼下,成為「世界革命」馬前卒的那些年,不也曾「工人無祖國」口號喊得震天價響嗎?

幾年前,網路上有這麼一段調侃中共的帖子:

「讀德國人寫的《共產黨宣言》,唱法國人編的《國際歌》,對著俄國人設計的鐮刀斧頭旗宣誓,錢存到瑞士銀行,老婆孩子送到美國和英國,買澳洲和加拿大的房子,對自己治下的老百姓說「『我們不搞西方那一套』。」

謔而不虐,講的都是實情。

二、

為了鞏固權力,中共很多時候會以民族主義、愛國主義蠱惑或裹挾人民,這與過去以姓「社」姓「資」作為判斷是非對錯唯一標準的「全體主義」,並沒有本質上的分別。

上一世紀的人類社會的戰爭和災難,就是「全體主義」伴隨「極權」所造成的。

民族主義與帝國主義對抗、社會主義與資本主義對抗,既是意識形態的鬥爭,必然會變成你死我活的敵我戰爭,沒有任何轉圜的餘地。於是民族主義一變而為國家主義,再變而為法西斯主義;社會主義一變而為共產主義,再變而為布爾什維克主義。廿世紀上半期的歷史,就是法西斯主義與布爾什維克主義與民主政治激烈鬥爭的歷史。在世紀末冷戰結束二、三十年後,在中共「寡頭獨裁」統治下的中國於焉「崛起」,由極權與民主的意識形態鬥爭所造成的「冷戰」又再出現。

從「天地君親師」到「習近平新時代中國特色社會主義思想」,都是中國統治者用來蠱惑、裹挾人民的「真理」。也由於「中國崛起」以至睥睨世界,於是「一濶臉就變」:「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的!」(二〇二〇年十月廿三日習近平出席「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年大會」時的講話)

對於「首霸」不必假以詞色,「彼可取而代之」也就是物理的必然囉。

三、

都說「中國崛起」,動搖美國「首霸」地位;又說美中關係惡化就是因為美國不容「中國崛起」,前者更不斷「尋釁滋事」,即使川普敗走拜登上台,華府與北京一樣難善。

「勢傾則絕,利窮則散」,說到底國際政治本來就是利益掛帥,沒有誰比誰高尚。

頗有一些論者以「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap)來形容「新冷戰」:中國崛起威脅到美國國際霸主地位,於是衝突難免。

香港《明報》「筆陣」主筆林泉忠博士最近一篇分析美中關係的文章指出:

「⋯⋯『美國容不得中國崛起』的論述存在一個基本關鍵的跳躍,也就是忽略了美國發動新冷戰的依據,即『崛起』的中國並未走向『更自由更開放』的方向,甚至利用其國力,於國內對人民構築高功能的監控機制,對外將其『獨裁專制制度』向香港延伸,並欲擴大至台灣,甚至透過『一帶一路』的國家戰略,輸出『債務外交』,以及無視國際法,擾亂國際秩序⋯⋯。華府的這些指控,顯然是根據其意識形態而展開的,而當年美蘇之間的東西冷戰當然也是基於同樣的意識形態的邏輯。」

總算有頭腦清醒,不怕被罵「漢奸」的論者。

「中國崛起」使中國人嘲笑民主政治,殊不知民主政治幾百年來無論遭遇多大的衝擊,一樣屹立不倒,因為這是「順乎世界潮流,合乎人群需要」的制度,令到人們可以生活在自由、開放,不虞匱乏、沒有恐懼的國度,也是人類社會長治久安的憑藉。但今天民主政治又再面臨嚴峻挑戰,並不全然是「中國崛起」稱霸世界所造成,民主政治如果真的像某些人所說的「日暮途窮」,那是因為許多實行民主政治的國家正在削弱民主,美國去年的選舉就是有史以來民主政治最不堪的一個顯例。

民主進步,是經由民主的加強而非削弱,亦是對抗極權的唯一憑藉;要與極權中國區隔,守護「主權在民」的價值,靠的是民主進步而不是倒退,「親美抗中」的台灣當局能不省思再三!

韓非子說:「安危在是非,不在於強弱;存亡在虛實,不在於眾寡。」

民主與極權是非判然,虛實亦判然。

作者/ 黃毓民

原載 2021年5月11日 台灣 《優傳媒》

umedia 優傳媒 《毓民橫議》

http://www.umedia.world/news_details.php?n=202105111419013157