被控「串謀顛覆國家政權罪」的岑子杰及梁國雄,以及被控四項「作出具煽動意圖的行為」罪的網台主持「傑斯」尹耀昇,早前被國安法指定法官杜麗冰拒絕批准保釋申請。杜官今(十三)日頒布書面判詞指,她認為「傑斯」涉案證據強、控罪嚴重,而且他與台灣組織有緊密聯繫,令尹棄保潛逃的機會非常高。杜官另認為岑子杰決意要求政府落實五大訴求,故根據她席前的證據作出評估及預測後,認為沒有充分理由相信三人不會繼續作出危害國家安全的行為,故拒絕其保釋申請。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

杜官在判詞中指出,根據控方的說法,「傑斯」尹耀昇在籌款活動時,非常積極地宣傳他與「台灣基督長老教會」及「民間司法改革基金會」的聯繫,而兩會的官網中均主張國際社會對中國和香港施加貿易制裁,促使國家安全處釋放因國安法而被捕的人士,而尹的一千三百萬元籌款中,其中九百萬元轉至其私人戶口及聯名戶口,部分籌款則轉至「台灣基督長老教會」,亦有證據顯示部分籌款已用以幫助逃犯離開香港棄保潛逃。即使在國安法生效後,尹亦繼續表明籌款活動是用來推翻中國共產黨,跟重複地要求外國制裁中國政府官員。

至於梁國雄的保釋申請,辯方雖稱梁國雄從沒提借香港獨立,在35+初選亦落敗,故獲保釋後很大程度不會再犯危害國家安全的行為,但控方則指梁是社民連副主席,其初選口號為「五大訴求 缺一不可 抵抗惡法 你我同行」,又曾公開表示「35席以上嘅席位係極之重要,我地係要令到特區政府嘅苛政無辦法行」,加上梁多年參與社會運動及有國際支持,潛逃高險十分高。杜官考慮雙方陳詞後,便認為沒有充分理由相信梁如獲保釋後不會繼續作出危害國家安全的行為,故拒絕其梁的保釋申請。

而針對岑子杰的保釋申請,控方指岑參選初選時公開表明:「以獲得全面否決權,令政權需要落實五大訴求」,「我地要顯示出比全世界嘅人睇,我地嘅議會係團結一致,我地先至有能力去對抗來自中共嘅壓迫」,「未來最恐怖嘅係《國安法》,要製造寒蟬效應」,「其實攬抄有兩個意思,一個意思就係中共打到黎,我寧願同中共玉石俱焚, 另一個意思就係,我主動去撩中共打交,要攬抄佢,我唔贏唔緊要,最緊要中共輸」。

岑亦曾指出「真正攬炒緊香港嘅,係你共產黨!你唔再干預香港嘅事務,你唔再踐踏香港嘅人權,無香港人同你攬炒」,「係香港嘅法庭,我地都未必可以見到公義嘅彰顯」。杜官考慮所有席前證據後,認為岑子杰是一名堅定而堅決的年輕人,決意要求政府落實五大訴求,故沒有充分理由相信岑如獲保釋後不會繼續作出危害國家安全的行為,故拒絕其保釋申請。