即使遠在千里之外,與港人無關的中東以巴大戰,本地網民仍然津津樂道,閱讀興趣遠高於本地新聞。無他,只是一段有如放煙火的哈馬斯組織土製火箭大戰以色列鐵穹防衛系統,已經值回票價,何況是免費「娛樂」。不過,更重要的是,港人現在看國際新聞,每每有主觀投射,以最近兩年發生的事情作為判斷外國新聞的道德和價值標準。老實説,這種情緒我也難免。看見以軍炸毀加沙地帶AL-JALAA大樓(美聯社、半島電視台等外國媒體辦事室),瞬間坍塌,身為新聞工作者的我亦感到戚戚然,想起古希臘悲劇大師愛斯奇勒斯的名言:「在戰爭中,最先傷亡的是真相。」

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

記者檔案全失,也就是失去真相;設備及通訊系統全毀,真相無法即時傳遞到世界各地。以軍稱,大樓匿藏哈馬斯成員,所以要炸毀。若真的有,恐怕以軍不會「仁慈」到給一個小時大樓內記者疏散。網上看到最戲劇性的一段短片是:臨炸毀前一刻,大樓業主透過流動電話,苦苦哀求以軍軍官再給他們十分鐘,讓本來正在做直播的四名記者再入大樓,取回器材和少許珍貴檔案。但對方「無情講」(其實雙方對話時間可能已超過十分鐘),大樓業主沒有憤怒,只説了一句:THERE IS A GOD GREATER THAN YOU。人在做,天在看。

以軍當然不會對加沙地帶的巴勒斯坦人手軟,但猶太人行事縝密深思,近年打擊對手精準,切中要害,盡量避免傷及無辜。以去年十一月以色列特工在德克蘭暗殺伊朗核專家為例,遠程狙擊目標,事後兇手全身而退,沒有COLLATERAL DAMAGE,堪稱「暗殺傑作」。同理,今次加沙地帶哈馬斯向以色列發射數以千枚計火箭,以軍本可長驅直進,作犁庭掃穴式手術切割,何以用截擊防衞而成本不低的鐵穹防衞系統?答案很簡單:國際形象。

不要誤會,這個「形象」不是説猶太人「憂讒畏譏」,怕受千夫所指,他們經歷二千年的族羣離散及種種苦難,至上世紀中才復國,豈會婆婆媽媽,婦人之仁。鐵穹系統的「形象」是猶太人的高科技智慧。此系統有三個組成部份:一)雷達;二)小型截擊飛彈及流動發射裝置;三)最厲害的是一套快速計算無定向土製火箭軌跡的軟件,能在幾秒內算出哪些火箭會傷及人口稠密地區,哪些不會,其精準度達九成。以色列是小國,人口只略多於香港,但猶太人志氣不小。現在連美國也要訂購鐵穹。長期倚賴美國武器供應作防衛的臺灣,能有以色列般的氣魄嗎?

衆所周知,加沙地帶的哈馬斯和黎巴嫩南部的真主黨,皆長期獲伊朗資助及提供武器。不過,以色列不會小器到埋怨「外部勢力」干預。巴勒斯坦地帶本來就處於四戰之地,外國勢力插手是必然的,埋怨也沒有用。理性地去面對這個現實就是盤算如何在大國的狹隙中生存下去。以目前的情況是,以色列暫時是成功的。雖然加沙被以軍狂轟,但黎巴嫩南部的真主黨只是發射幾支火箭作象徵式表態,其後台伊朗暫時未見異動。可以肯定,後者若有動作,美國亦會介入,後果非同小可。

巴勒斯坦人用最原始的武器反抗,無疑是以卵擊石,但他們沒有放棄,因為沒有退路。緬甸的人民面對軍隊鎮壓,最初是和平示威,但迅速覺悟,拿起武器自衞,不會以「冇軍火」、「冇金主」作藉口逃避。

猶太人、巴勒斯坦人、緬甸人…都知道,「和理非」根本是個騙局。

梁錦祥