自武漢肺炎的疫情下,新加坡賽事由每星期兩日賽事變成每星期一日,另外大部分的二三級賽被取消以克蘭芝A級賽取代,加上所有一級賽的獎金亦作了大幅度的下調,即代表新加坡進入了大幅「縮皮」的狀況。另外人馬方面亦有部分人「辭官歸故里」,上季前列練馬師菲特文和布隆亦離開新加坡重返澳洲開倉,而賽駒方面上季最佳的賽駒「地獄火」和「宥保佑」亦離開新加坡到澳洲服役,相信和新加坡賽事的獎金大幅下調有密切關係。

 

克蘭芝一哩賽日提供

第一場

8 雄貓

2 元寶

5 故事多

14 天馬流星

第二場

3 成功口號

1 飛天舞者

7 醒目才子

5 執行者

第三場

4 奈斯

3 咸蛋馬克

11 艾佛勒斯

5 跳跳糖

第四場

3 大將軍
(前香港馬: 吉金寶)

2 農神泉

7 賞金

6 馬天俠

第五場

3 林家準將

6 有求必應

2 我可以

14 威威上

*第六場

4 哈利神馬

7 丘吉爾

2 馬厲

3 傑威力

第七場

4 太陽踪影

2 神槍手

6 君子協議

3 阿薩神域

*第八場 

2 聖騎士

3 聖十字

7 仁愛之心

6 林家閃電

10 火箭星

*第九場

1 太陽堡壘

7 縱橫天地

5 四分衛

12 大師力宏

註:  *為重心場次

 

S1第六場  克蘭芝A級賽 1200米

「哈利神馬」今季氣勢甚銳曾取得三連捷,上仗跑獅城盃面對強手敗不作準,今仗雖為A級賽但對手只屬一般三班馬貨色,如採取主動跑法有力再贏一仗。「丘吉爾」本身屬香港馬「快樂歡騰」全兄弟,上仗在獅城盃一役只負不足兩個馬位,對手不強的狀況下應有三甲機會。「馬厲」實力僅次於「地獄火」,以級數計屬全組最高的賽駒,而且比起全組對手有高出10分左右的實力,因此駒曾在A級賽力壓「快意恩仇」贏馬,但此駒的目標應是之後的四歲系列賽,今仗應只屬熱身性質,但憑級數計只可考慮作位置。最後會把「傑威力」列為配腳,此駒已經有明顯退化的跡象,但今仗對手甚弱,可憑級數作三四重彩配腳。

S1第八場 新加坡一級賽  1600米(克蘭芝一哩賽)

今年克蘭芝一哩賽,因上年度頂級賽駒「地獄火」「宥保佑」離開新加坡回到澳洲服役,「聖騎士」應是全新加坡最高級數的賽駒。上年度贏出兩場一級賽已證明其級數在新加坡屬頂級,今季復出跑兩場千二米雖然名次雖後而且欠缺走勢,但該兩仗均屬熱身賽馬房尚未谷起此駒。今次回配新加坡冠軍騎師杜奕操刀,加上今仗屬全新加坡最高獎金的平磅賽屬今季最重要出擊目標,如因上兩仗欠走勢而換來賠率更為值搏,跑出水準應可坐位望贏。「聖十字」在兩年前的四歲系列賽表現甚佳只敗在當時如日中天的「新鮮事」蹄下,之後沈寂了一段時間減分至第三班作賽亦未能交出表現,但今季展現迴光之勇近五仗取得四勝一位,屬現時新加坡最具銳氣的賽駒,上仗贏出A級賽已證明在此有實力一爭,跑出水準屬前駒最大對手。「仁愛之心」上年以為此駒只是借輕磅之助贏出新加坡金盃,但今年復出之後更進一步負頂磅贏出略為路短的1400米賽事,不過此駒屬四歲馬有力爭今年新加坡四歲系列賽,而且此駒和「聖騎士」份屬同馬房兼同主擔心今仗不屬主力所在,但以級數計可作考慮配腳。「火箭星」在上季的三歲系列賽中多次敗在「地獄火」蹄下表現甚為理想,今季在獅城盃中的表現令人驚喜,已證明此駒比起上季更進一步,屬今年數一數二有實力的四歲馬,以實力計亦有資格在此爭標。

其他賽駒方面,「偉大昆特」一直在千二米發展,即使跑千四米最後一兩步亦見勉強,今仗跑一哩路程可能略長,如三四重彩配腳有多餘位置才會考慮此駒。「克林」「部長」「太陽元帥」三駒雖有級數但屬前菲特文馬房的賽駒,菲特文離開新加坡前谷馬谷得甚盡,今季此三駒亦未能交出上季的表現,擔心此三駒已被馬房用盡。「名望之星」一哩明顯路長但今場會以短途速度前領自造快步速,因為有此駒存在大家選馬時可以多選中置甚至後上的賽駒。「天下無敵」「鐵血戰士」「黃金出擊」已老退不復當年之勇,「精打細算」「智慧奇才」兩駒都在新加坡跑膠沙地優於草地的賽駒。「看到了」本身屬「速遞奇兵」半兄長,但一如其弟「速遞奇兵」一樣都以千二米為首本路程,跑一哩路程略長。

S1第九場 第三班 1400米

「太陽堡壘」雖今仗在新加坡首次出賽但評分甚為有利,來新加坡前曾在一級賽香檳錦標輸給「古堡」(Castelvecchio)跑四,最後一仗更在BM88分賽事跑第二,如此駒運港作賽最少評80分起步,現時在新加坡評分79分起步甚為有利,幕後對此駒自視甚高應會挑戰之後的四歲系列賽,此駒有能力憑級數在此一出即勝。「縱橫天地」評分一減再減已調整至有利水準,上仗跑三班一哩放至最後100米力保一席第三,前大不列顛錦標亞軍在此尚有兩腳,如成冷門可以兼顧。「四分衛」本身此駒在二班亦有競爭能力,現時在三班作賽甚有優勢,今仗更有二檔之助可守在有利位置,可憑級數走入前列。「大師力宏」來港前曾在澳洲三級賽贏馬,但之後一直越跑越差,本以為來到新加坡可憑級數交出表現,但始終未能回復在澳洲時的水準,不過此駒減分後越輸越近而且換來賠率,成為冷門下可作冷腳。

(LakLak   22/5/2021)