政府今(一)日公布,行政會議已通過決定,訂立《電訊(登記用戶識別卡)規例》,實現俗稱太空卡的電話智能卡登記制度,包括放寬登記儲值卡數目上限,個人用戶最多十張,企業用戶則最多廿五張儲值卡,保障健全的電訊服務及通訊網絡的安全,以防止和協助偵查涉及使用電話儲值卡的罪案,有關立法程序料在九月一日生效。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

政府今年一月就電話SIM卡及俗稱「太空卡」的電話智能卡實名制進行為期七星期的公眾諮詢,原建議用戶須向電訊商提供身分證明文件;每名用戶只可向每間持牌人,登記不多於三張儲值卡。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,相關《條例》將於六月四日刊憲,並於今年九月一日生效後,電訊商會按《規例》要求在第一階段建立登記紀系統。 這段期間,市民可以繼續按現時的方式使用電話卡服務,毋須即時進行實名登記。 第二階段會於二二年三月一日開始,市民由當日起才需要開始進行登記。

邱續指,新《條例》也將延長登記制度的推行時間表,登記制度將會分兩階段進行,給予各方較長的過渡期。 第一階段讓電訊商建立登記系統的時間,將由原建議的一百二十日延長至約一百八十日,讓他們有更長時間準備;第二階段讓現行儲值卡用戶向電訊商完成實名登記的時間, 則由原建議的二百四十日延長至三百六十日,讓現有用戶有更充足的時間進行登記。換言之,市民需要在二〇二三年二月廿三日或之前向所屬電訊商完成實名登記。