蔡耀昌

 

 

支聯會副主席鄒幸彤與一名二十歲男子被指涉嫌宣傳未經批准的悼念「六四」集結,今晨(四日)被警方拘捕,現正被扣留調查。新界南總區(刑事)高級警司羅國凱表示,兩名被捕人士的行為極度不負責任,除二人自身觸犯相關法律外,若有人受唆使而參與已被禁止的公眾活動,相關人士亦會因而違反《公安條例》。支聯會秘書蔡耀昌隨即與鄒割蓆,表示鄒近期的言論並不代表支聯會,甚至與支聯會立場相反。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

蔡耀昌今早在電台節目表示,未能聯絡到鄒幸彤,但相信她已經被捕,目前仍待確認消息,希望可向其提供法律協助。蔡耀昌強調並非與對方割蓆,只是作為組織需要清楚向公眾表達立場,認為不同人對運動有不同意見是正常,不代表會不相往來。蔡又重申今年的法律、政治風險嚴峻且壓力巨大,呼籲支聯會成員及所有市民小心行事。

支聯會副主席鄒幸彤日前聲稱以「個人名義」在「六四」當日去守三十二年來的約會。

警方表示,警務處處長根據香港法例第245章公安條例第9條,禁止支聯會於今日晚上舉行遊行及集會。支聯會其後提出上訴,公眾集會及遊行上訴委員會於上周六(廿九日)駁回其上訴,維持警方的決定。

其後,警方發現有人不理會相關遊行及集會已被禁止的決定,透過其,社交媒體帳號於不同的網上社交平台,繼續宣傳及呼籲市民參與相關公眾活動。警方表示上述行為已涉嫌違反香港法例第245章公安條例17A(1)(d),即作出任何公告或發布任何廣告或告示或以任何其他方式宣傳或公布已被禁止的公眾活動,警方於是在今晨採取行動,以涉嫌有關罪名先後拘捕鄒幸彤及另一名男子。