「八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也?」習帝的底線在哪裡?《環球時報》去年8.31社評:「如果有美國軍機在臺灣境內直接起降,臺海戰爭將就此打響」,昨日(六月六日)成為網民瘋狂恥笑的題材。另一個是曾説過:「美軍敢去臺灣,我就三天拿下臺灣」的原南京軍區副司令員王洪光,期限應是後天吧。但要拿下臺灣,歸根到底都不是美國軍機在不在臺灣的問題,而是共軍有沒有實力和膽量。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

美軍C-17運輸機在松山機場降落,《環時》總編輯胡錫進昨晚在微博不打仗,只「打飛機」:「美軍C-17運輸機在臺灣起降,美臺挑釁大陸的『切香腸』戰術又切了離手指更接近的一刀。對於這種遊戲,大陸這邊的網友難免生氣,但老胡非常肯定的是,從蔡英文到臺軍的感受是心驚肉跳。我想説,大陸有着甚麼時候發脾氣以及怎麼發脾氣的主導權,臺當局的選擇只有等待。」這樣的反應令人徹底失望,去年説說好「開戰」,今年降級至「發脾氣」,實在窩囊。

外電在報道美國三位參議員連同捐贈給臺灣首批七十五萬劑疫苗,乘坐美國空軍全球霸王運輸機C-17運輸機抵達臺北,竟然説不明白為何議員們乘坐的是軍用運輸機,而非慣常乘坐的民航機。西方傳媒近年的水平下跌,令人不解。我們在香港都知道,答案就在《環時》8.31社評的恐嚇。跨黨派議員組成訪問團,是要發出兩黨共識的訊息,無論誰人當總統、共和、民主誰黨主導國會,都不輕易改變;議員不坐民航機,改乘軍機是要突顯與臺灣的政治、軍事關係。

細看之下,此事還有其他背景。在美國疫苗抵臺前兩天,正是六四大屠殺三十二周年,美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處均在所在之處窗邊亮起電子蠟燭。這是他們以往從沒有的公開悼念行動。中國外交部駐港特派員公署翌日立即回應,「敦促有關國家駐港機構立即停止徒勞的政治表演,停止干預香港事務及中國內政,不要玩火自焚。」西方陣營的「政治表演」好戲連場。

更值得注意的是,軍機是從南韓烏山空軍基地起飛。北京若大興問罪之師,青瓦臺方面大概可以裝儍扮懵,但以C-17的續航能力,大可選在其他地方起飛。另一點是華府事前並未張揚半點消息,臺北方面亦能在啟程前守秘。這與特朗普時期打「開口牌」的做法有天壤之別。還記得今年一月十二日,美國駐聯合國大使克拉芙原定訪臺太張揚臨尾取消。

今次訪臺的三位現任參議員為譚美(民主黨,伊利諾州)、蘇利文(共和黨,阿肯色州)、昆斯(共和黨,特拉華州)。雖然他們均非美國國會最重份量的議員,但其中譚美這位新進女亞裔政治新星頗值得注意。從鏡頭所見,她雙腳殘廢,原來她曾參軍,在伊拉克戰爭中駕駛的直升機被擊中重傷,雙腳須截肢,截肢後仍服役,退役後從政,由衆議員到參議員,一直表現優異。她生於曼谷,父親是美國軍人,母親則為青邁華裔(估計祖藉為廣東)。這樣的背景當然引起不少猜想,而其在臺北的發言,除疫苗外,已相當明顯觸及臺灣的防衞問題。

華府近期對華連環出招,看來已很自信掌握了北京的底牌。底牌給人家看了,底線還存在嗎?

梁錦祥