等了整天,直至深夜,一直關注北京對美軍機登陸臺北松山機場的反應,結果失望而回。喂,你起碼都搞個軍事演習,封鎖臺灣海峽畀大家睇吓呀。午間傳要制裁三名訪臺美國參議員,連這個笑話最後也證實是流料。中國外交部發言人汪文斌昨天(六月七日)的回應竟然是:美國參議員訪臺並會見臺灣地區領導人,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個《聯合公報》的規定,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。中方敦促…(美方)立即停止與臺灣開展任何形式的官方往來,慎重處理臺灣問題,不向臺獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免給中美關係和臺海和平穩定造成進一步嚴重損害。當今中國御用文膽全都是「食塞米」的飯桶,除了「堅決反對」、「強烈譴責」外,還懂得甚麼詞𢑥?

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

這樣弱雞的回應沒有人會收貨,包括中國小粉紅。微博昨天盡是冷嘲熱諷:「丁字褲尚且有一條線,我們現在就是開襠褲!@環球時報@胡錫進」、「美國碰觸我們的底線,我們立即將底線移後」…由於言論太尖酸刻薄,官方最後要禁止有關評論。正經點看,北京高層似乎未預計華府有此一著,現在中央政治局常委正在召開緊急會議,商討對策。未有最高指示,外交部、對臺辦等全部鵪鶉,網軍亦未能出動護駕。香港方面亦然,藍絲全部潛水。

記得年初楊潔篪在阿拉斯加見剛上任的美國國務卿布林肯,豪氣干雲地説一句:「美國沒資格居高臨下同中國説話,中國人不吃這一套」。當時美國疫情尚在嚴峻階段,悶聲發大財;現在疫情到了尾聲,就要動真格,看看中國人吃的是哪一套。中國外交戰狼只不過是新版紅衞兵,世界觀跟六十年前毫無寸進,只看到老毛的表面。今次是情報失誤,完全未能掌握華府的外交政策意圖,南韓讓美軍機在本國基地起飛登陸臺灣,證明連南韓那方面的情報亦走漏。北京一直用開的牌,包括:中國市場牌、俄羅斯牌、北韓牌等全部失效。

我姑且在此做冷氣外交軍師。華府今次打的是組合拳,連環出招,出完臺灣牌,還有其他招數。前任美國總統特朗普上周表示,要求中國政府就武漢實驗室洩漏病毒賠償十兆美元。特朗普手上並無證據支持有關説法,美國傳媒大可當作癡人説夢。但前美國國務卿賴斯昨天表示,美國傳媒太早否定武漢實驗室洩漏病毒,對瘟疫蔓延要負上部份責任。現任美國國務卿布林肯亦要求中國配合有關武漢病毒起源的調查。久未露面的賴斯出山,就是為認真調查世紀瘟疫起源「定調」,用中共的説法,是為美國主流傳媒在有關問題上「統一口徑」。起源問題大致上弄清楚後,就到了法律責任問題。美國民間可據此進行法律訴訟,時間一定非常長,但賠償金額一定非常高。政治方面,美國甚至可以聯合其他國家追究責任,印度會是第一個落搭。還有,抵制二零二二年北京冬季奧運亦可能是下一個議題。

面對這麼多問題,中國外交戰狼有甚麼對策?我認為甚麼都不要做,發幾個聲明堅決反對便可以。最重要的是要拿香港發洩一下,抒發心情,例如:取締支聯會、查封《蘋果日報》。如果還未夠,最好封埋網台。

梁錦祥