2「泉龍駒」(E126)(Smokey Bear)

第五場第三班1000米

練馬師    :賀賢

評分        :78

父系    :Kodiac

子嗣平均取勝距離 (AWD):7.10 化郎、或 1428 米

 

這匹生涯 20 戰,獲 4 冠 2 亞 2 季的讓賽頭馬,曾經由英倫贏至杜拜,不過在級際賽事就乏善可陳,最接近只能於 2006 年的紀爾斯大賽 (一級賽),見負「黃金商人」等駒而跑第四。自 2008 年開始退役投產,本年度 (2021) 最新配種費,仍達 (每次) €65,000 歐羅的 Kodiac,種馬生涯反而出色,迄今在各地共有 1,232 匹子嗣列陣,772 匹報捷 (勝出率 63 %),包括一級盟主「毫無破綻」、「神仙樂土」、「金本利」(CAMPANELLE) 、「喜樂躍升」(HELLO YOUMZAIN) 以及另外 62 匹海外錦標賽頭馬。在香港方面,23 匹曾經或現正服役的同父馬當中,10 匹成功開入頭馬欄 (38%),同項數據遠比海外遜色,成績最好為 3 捷的「勞動創造」(C318),惟與「添丁發財」 (P271)、「滿堂紅」(T365) 以及「站站名牌」(M155) 等駒,均已退役。

母系        :Shamankiyna (母父:愛甚麼 Azamour)

這匹 2012 年生、由阿加汗親自培育的法國雌馬,在當地 3 戰,獲1 冠 1 季,在多維爾勝出一組草地 2500 米處女馬賽事後,便告退役。自 2016 年投產的 Shamankiyna,只誕下過本帖主角「泉龍駒」,為其迄今僅有的一胎。

重複血緣                :4S X 4D 「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[3-2-7-0-0] = 12 / 2.43

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

在英國 5 戰獲 3 冠 1 亞 1 季的「泉龍駒」,去年六月初,取道英國新市場的羅利跑道,列陣一組只限三歲馬報名,直路 1200 米的(當地) 二班讓磅賽,在屈致生 (Jason Watson) 袴下,起步迅速,大半程在頭排競逐,上到著名的「檯面」路段先透出,但迅即被高多芬的級際賽常客「來說利」(LAZULI) 沿外側追上纏鬥,甚至一度落後,幸好殺入最後二百,回氣後再衝、再取得領先優勢,以 1 ¾ 馬位率先衝線,取得三歲賽季的唯一勝仗。

 

「泉龍駒」(E126,白衫、繡紅邊)

6/6/20 新市場 勝出 三歲 / (當地) 二班讓磅賽  ~《馬場 USB》全場重播:

https://fb.watch/5YKCtKlDIq/

 

血統 / 前景簡評:

這匹在英國五戰未失三甲,不過延至四歲中段,方於本地重新開始的「泉龍駒」,整體用量其實好低,有前速,但除了擺前走之外,亦試過扣落二疊、入直路再撲上取勝,跑法總算有變化,而且一再擊敗高多芬旗下的級際程度份子,外地賽績有參考價值;不過,自從去年六月後已倦勤、閹割、再售至本港,開展第二段競賽生涯,最近兩課大閘,亦只不過不失,久疏戰陣後,能否迅速回拾勇態,仍是最大問題;再者,此駒在英國「清一色」跑六化郎左右,而這類路程,在當地大多以直路競逐,換言之此駒的轉彎技巧,仍待打磨。幸好在血統方面,「泉龍駒」的母線,充滿阿加汗育馬場的色彩,母父「愛甚麼」以及末線第三代父系「迂迴博士」(Dr Devious),都是 2000-2400 米的一級大賽盟主,應該承襲到一定氣量。總括、預期這匹以 1000-1600 米為首本的自購馬,起步評分公道,希望可以先守住三班,再等機會循序漸進。

 

(GC   9/6/2021)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.