幾季以來的本欄讀者,早已習慣《G.C. 環宇脈搏》基本沒有計較季尾與否之分,踏入暑期,反而就是旺季,尤以今年香港「季終無休」,歇暑後都有越洋戲碼就更甚。本週末的海外賽事就「開三邊」,英國有越洋、美國更見杜拜世界盃冠軍「迷惑簡介」(MYSTIC GUIDE) 復出,事不宜遲,又逐仗講:

 

沙丘園,星期六 (3/7/20)

*香港越洋直播場次 S1-5*

珊瑚日蝕錦標 (一級賽),三歲,草地 2002m

總獎金: £600,000 英鎊

 

星期四 (28/6) 落實排位之後,這次季尾 (註 #1) 的越洋直播戲肉,場面冷落得凄涼;不過,與其場場出齊 14 隻垃圾,要講求「爆」、「好分」的錯誤觀念,跑馬的「精粹」,原本就應該是貴精不貴多、優勝劣敗,出馬少,反而更見水平。尤以這項英倫重賞,原意就是每季,為當地三歲「經典世代」(CLASSIC GENERATION),提供第一個挑戰年長對手的機會;久違幾年,今屆重現這樣的瑜亮局面,實力稍次的份子,自然暫時 “STEP ASIDE”、知難而退。目前全歐洲的三歲頭領 #4「馬爾谷堂」(ST MARKS BASILICA),放棄約半個月後的巴黎大賽 (一級賽),提前到這裡,火拚兩個月內狂撳 £9,500,000 英鎊的沙地盃 / 杜拜司馬經典賽盟主 #2「妙勝益福」(MISHRIFF,港譯”萬勝飛”),計跑法、計性能都極為相近,不過輸經驗固之然,此外尚有否「妙勝益福」那種早段跟得住、末段再氣走「江湖術士」(CHARLATAN)、「力勝高」(KNICKS GO) 這類美式「惡霸型」的戰略性步速 (TACTICAL SPEED)?暫時手上所擁的唯一皇牌,就是在尚蒂伊證明過上坡、衝直路贏二千;目前《英國馬報》對兩駒評分的差額,定為 4 點子 (130:126),「妙勝益福」今仗卻要「例牌」讓 10 磅,哪一邊較準確?

 

「妙勝益福」(MISHRIFF,港譯”萬勝飛”) (PHOTO: 《馬場 USB》)

 

連日雨勢,對 #1「雅達邑」(ADDEYBB) 幫助好大,馬房勢頭亦頗勁,不過從澳洲回府後,部署波折,為了等一次軟爛地才上陣,又要唱歌仔,會否「等得太久」? #3「愛畫劇」(EL DRAMA) 亦是路合有地利,不過 G.C. 就一直保持由《歐洲黑馬篇》以來的觀點,未到聖烈治 —— 都未有商量。

 

各駒近仗重播 /《馬場 USB》介紹專帖:

 

「雅達邑」(ADDEYBB)

https://www.youtube.com/watch?v=0ezB9PNu9mU

 

「妙勝益福」(MISHRIFF) https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1673857179481454

 

「馬爾谷堂」(ST MARKS BASILICA)、「愛畫劇」(EL DRAMA)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1725752690958569

 

「馬爾谷堂」(ST MARKS BASILICA)
(PHOTO: 《馬場 USB》)

 

3/7 珊瑚日蝕賽 ~ 越洋直播

北美賽馬頻道 ~ 東岸時間

星期 (1/7/20) 傍晚初選 (只供參考)

 

[場次 : 頻道初選]

S1-1: 3-2-5

S1-2: 2-1-3

S1-3: 2-5-6

S1-4: 11-2-6

S1-5: 2-1-4

S1-6: 2-5-7

S1-7: 1-6-3

S1-8: 14-7-3

 

貝蒙園,星期六 (3/7/20)

第 135 屆 新市鎮讓賽 (二級賽),四歲以上,泥地 2000m

總獎金:美金 $400,000

 

同日之內,英、美兩地,各有一幕兩雄相遇。美國級際賽事委員會 (AGSC),幾年前「狠心」將本仗降格成 GII,目前就知味道!應屆杜拜世界盃 (一級賽) 冠軍 #4「迷惑簡介」(MYSTIC GUIDE),如期復出,跟出道 5 戰 5 捷的馬會金盃 (一級賽) 冠軍 #6「喜超值」(HAPPY SAVER) 再遇,兩匹同齡好馬,三歲都未到時候,齊齊轉四歲,才來趟真正比試,育馬者經典 —— 都未必有如此場面!不過,由「雪茄」、「機靈駿馬」以至「閃亮加州」,過往代表美國的世界盃頭馬,每有所謂的「後杜拜症侯群」(“POST-DUBAI SLUMP”),回國後不復當時勇,加上今年「迷惑簡介」所擊敗的對手,真正泥地實力存疑,個人仍然比較看俏以靜制動的「喜超值」高半線 —— 再者,「喜超值」在馬會金盃所挫敗?正是「迷惑簡介」。#1「妙威蹄」(MORETTI) 可謂目前北美少見一匹正宗擅長途的尷尬份子,哩半差少少,跑二千卻又欠均速;反而新勝薩爾瓦多一哩賽 (三級賽) 的 #2「增廣見聞」(INFORMATIVE),愈受泥頭打撃、後上愈勁,原藉千里達的馬主暨練馬師沈力偉 (URIAH ST. LEWIS),年前已經飾演過巨人殺手,憑「醒目情人」(DISCREET LOVER) 擊下「轟雷暴雪」奪取馬會金盃,今次形勢類似,又想爆冷。

 

 

聖格盧,星期日 (4/7/20)

聖格盧大賽 (一級賽),四歲以上,草地 2400m

總獎金:€400,000 歐羅

莫道大遠,只是近廿年來,由「自豪」、「躍升」、「卓芙」以至「樹林之靈」,想跑季尾大賽,這仗也是法國 —— 以至歐陸 —— 年長組別的一項季中指標大戰,今屆都不遑多讓;這次 G.C. 想留意《英國馬報》對各駒的 (A) 最新 / (B) 生涯最高評分,兩者之間的差額,再綜合 (C) 剛仗表現,嘗試從中看出端倪 … 看罷過後,更見混亂。上屆凱旋門亞軍「乘虛而入」(IN SWOOP),今季愈跑愈有霸氣,剛仗在法國打吡日頭場,談笑用兵又捧走尚蒂伊大賽 (二級賽),卻只造出 109,佢本身最佳,尚差 11 點子;另邊廂,去季已經屢次接近的「金之旅」(GOLD TRIP),在根利錦標 (一級賽) 力拚僅獲第二,卻造出更高的 117,幾近本身的巔峰期 (119),是「乘虛而入」猶有在手,抑或「金之旅」可再創新高? 從紐約凱旋而回的貝蒙金盃 (二級賽) 冠軍「週六霸王」(BARON SAMEDI),乃典型氣袋縮程的例子,哩半必到,對著這批馬,卻又欠了點速度,而且仍是軟地較佳;幾乎成為反面倒影的上季葉森打吡冠軍「蛇紋石」(SERPENTINE),剛仗明顯大膽搏雅士谷金盃,四千始終大長,但每每折返法國都有好表現,以上四駒之間,互有長短。古摩亞餘下兩匹臭皮匠,無一匹是諸葛亮,而且未知出跑與否;反而阿加汗名下的馬女「綺碧華」(EBAIYRA),季初 24 天內,由 GIII > GII,連環兩仗擊敗「華碧雅」(RAABIHAH),體力、後勁都相當不逐;去季扶搖直上、保持全年不敗的同主馬「態玲慧」(TARNAWA),亦是前、後三場之間,由法國的紅寶錦標 (一級賽)、歌劇錦標 (一級賽),贏到美國的育馬者草地錦標 (一級賽),輪到此駒,能否步其後塵?

 

各駒《馬場 USB》介紹專帖:

 

「乘虛而入」(IN SWOOP)、「長野桂冠」(NAGANO GOLD)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1725700890963749

 

「週六霸王」(BARON SAMEDI)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1724615494405622

 

「綺碧華」(EBAIYRA)

https://www.facebook.com/RacingUSB/posts/1717741355093036

(Gallant Chief  3/7/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.