9「飛天神駒」(E412)(Nordic Sky ex-Own Them)

第九場第二班1400米

練馬師    :苗禮德

評分        :83

父系    :昇濤  Salto

子嗣平均取勝距離 (AWD):8.02 化郎、或 1613 米

 

這匹 Wertheimer and Frere 昆仲名下,換言之跟「金剛威」、「才智高」等同主的愛爾蘭馬,在 22 戰獲 4 冠 6 亞 3 季的競賽生涯當中,總是易位難贏;先在法國開展,甚至跑過二千堅尼錦標 (一級賽),可惜大敗,其後轉運至北美,交由柏多廸訓練,如樣集中於草地賽經營,只曾在條件賽程度捷至 1700 米,而在級際賽層面,最接近一趟,則於 1800 米的灣流園草地讓賽 (一級賽) ,見負「竅門」(POINT OF ENTRY)、「動物王國」等一級盟主,走入第四。

 

「昇濤」(Salto) 2013 年灣流園草地讓賽 (一級賽) 走入第四 ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=OVaIBEPdGMw

 

自 2015 年開始退役投產的「昇濤」,仍屬一匹地區程度 (Regional) 的新晉種氏,迄今大部分子嗣均於巴西服役,共有 112 匹列陣,僅 14 匹報捷 (勝出率 12 %),惟在級際層面則表現不俗,除了本帖主角「飛天神駒」之外,三歲的 Oberyn、及已轉往北美服役的五歲馬女「雌虎狂龍」(Naomi Broadway),皆已晉身一級頭馬行列。在香港方面,「飛天神駒」 乃首匹登陸本地的「昇濤」子嗣,之前並未有同父馬上陣。

母系        :Ula De Lorena (母父:Nedawi)

這匹 2010 年生的巴西雌馬,曾經在 2400 米的二級賽,跑入位置,退役之後,母系生涯亦只方興未艾,迄今誕下兩胎,除了本帖主角「飛天神駒」之外,2015 年生、「飛天神駒」的同父母全兄長 Modigiani,同樣出戰過早兩屆的聖保羅省打吡 (Derby Paulista、一級賽、另見下文),跑入第三。

重複血緣                :4S X 4D 「靦腆新郎」(Blushing Groom)

    5S X 5S X 4D X 5D 「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[4-5-14-3-0] = 26 / 1.60

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

只曾在巴西 2 戰、獲冠、亞各一的「飛天神駒」,去年十一月底,取道逆時針、左轉方向的城市花園,出戰只限三歲馬角逐、2400 米的聖保羅省打吡 (Derby Paulista、一級賽)。在這個頗為酷似於東京跑日本盃的場地,當日要應付大爛地的「飛天神駒」,起步緩慢,大半程採後置跑法,甚至轉入直路、離門五百左右,仍是包尾大幡,惟亦正於此時發力,兜出十二疊 (最外疊),展開凌厲衝刺,最後二百方重新殺入鏡頭之內,門前以  1 ¾ 馬位反撲得手,及時取勝。

 

「飛天神駒」(E412,黑衫、白袖)

14/11/20巴西 城市花園 勝出 聖保羅省打吡 (Derby Paulista一級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=nVO41KyWHLQ

血統 / 前景簡評:

明顯多得「勇戰神駒」效應,終於贏出一次遮打盃,令近來的香江馬壇,掀起一陣南美熱潮,今次又來一匹 —— 可以同大家講,隨時有過之而無不及。這匹在巴西僅出過兩仗,已貴為一級盟主的「飛天神駒」(按:那麼同普通 PPG 相比,又差得多遠?),所勝出的同項賽事,年前亦有過一匹後來長期在杜拜服役的「盛世臨」,本已具一定參考,來港後操練,並未見生疏,至於試閘,對這類長途份子,亦無謂太介懷,此駒更加慣性慢閘,末段有追勁便可「收貨」。話到底,G.C. 始終著眼於兩個重點:

  1. 此駒每每到衝起、全速推進之時,論步幅開揚,環顧目下本地賽駒當中,都好少會見到這樣的跑姿、「跑相」,一步當你兩步,既搶眼,亦實際;

  2. 父系「昇濤」(Salto) 當年雖只集中於短途發展,「飛天神駒」卻居然流著阿加汗名下、七零年代英、法兩歲 / 三歲馬王「靦腆新郎」(Blushing Groom) 的 4S X 4D 血緣,加上馬本身的長相,以及在外地已經證明過,論路程勢必愈長愈有

總括、預期這匹以 1600-2400 米為首本的高質自購馬,起步評分公道,無謂過早追捧,必定要時間、等機會,惟假以時日,好大可能會成為新一代本地中長途的頂班中堅。

 

(GC  4/7/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.