唔聲唔聲,嚇你一驚。華府的對華政策,是特朗普時期辣一點,還是現任拜登辣一點?這個問題本來港人早有定論,但從近期的變化看來,事情並非如我們想像的那麼簡單。英國《金融時報》昨日(七月十三日)引述美國知情人士報道,拜登將於本周警告美國企業,指在港營商環境風險愈來愈高,同時美國將增加對港經濟制裁。若報道屬實的話,這將是美國首次就香港發出的營商環境警告。特朗普政府尚未有這樣嚴厲的警告,反而現在拜登政府做了。這等如説,若有美資在警告後仍留在香港,後果自負。針對有關報道,中國外交戰狼趙立堅又作公式回應,反對美國以香港為借口干涉香港內政。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

《金融時報》的報道指出,華府認為美資在港營商的風險包括:中國有能力取得外國公司在港存儲的數據,北京最近實施的《反外國制裁法》,對任何制裁中國企業或官員的外國機構進行報復。其中一位知情人士透露,拜登稍後可能對在港中國官員實施更多制裁。有關決定與香港近期發生的種種事情有關,包括《蘋果日報》被迫停刊。知情人士又指出,華府需於美國時間周二(十三日)更新前朝特朗普政府有關新疆狀況的警告。拜登將警告,美資公司要確保其供應鏈不要與新疆的強制勞動扯上關係,否則將會面對法律風險。華府認為,美資公司沒有認真對待有關警告。

一位不欲透露姓名的美國官員表示,警告是要強調,維持與新疆強制勞動有關的供應鏈有可能觸犯美國法律。華府要向商界清楚表明,與侵犯人權的機構合作,無論在商譽、經濟、法律等方面都有風險。從《金融時報》的報道可以推斷,仍有很多美國企業漠視較早前華府發出的警告,拜登政府不想再容忍這種情況。

很明顯,美中互相制裁形成一個反饋過程:若拜登稍後真的制裁中國在港官員,北京又會根據《反外國制裁法》反擊,冤冤相報,在港美資必成為磨心。《金融時報》報道也指出,華府中有反對意見,認為會影響美資在香港這個重要金融中心的運作,不過目前鷹派稍佔上風。更值得注意的是,中國近期對在美國上市或計劃在美國上市的中國企業採用「殺無赦」態度,以「滴滴出行」為例,中國國家網信辦敕令其應用程式下架,令「滴滴出行」在美國股價插水,所謂「中國概念股」全線仆街。中國傳媒指,擁有大量中國消費者數據的企業不宜在海外上市。表面上看,這與「國家安全」有關,但實際情況可能是,北京也要與美國「脫鈎」。

美國對華強硬亦顯示於南海問題上。上周日(十一日)南海仲裁案裁決五周年,美國國務卿布林肯警告,如中國在南海攻擊菲律賓,將觸發一九五一年的《美菲共同防禦條約》。布林肯的聲明很嚴厲:「中華人民共和國繼續脅迫和恐嚇東南亞沿海國家,威脅這條關鍵的全球通道的航行自由。」

説回香港。美資若撤走,其他外資亦會追隨。即使有中資獨力支撑,「國際金融中心」這塊爛招牌也時日無多了。

梁錦祥