7「天行健」(E414)(Sky Forever ex- Dance)

第七場第三班1000米

練馬師    :文家良

評分        :69

父系    :Not A Single Doubt

子嗣平均取勝距離 (AWD):6.60 化郎、或 1329 米

這匹 10 戰獲 4 冠 2 亞的表列賽冠軍,陣上生涯短暫,卻焉知非福,自 2006/07 年度轉任種馬之後,大放異彩,迄今在各地共有 1,098 匹子嗣列陣,629 匹報捷 (勝出率 57 %),包括「極選」、「嘉麗娜」、「秘密議程」以及「公義天秤」(Scales Of Justice) 等 11 匹一級冠軍,以及 69 匹級際、表列賽頭馬,及至 2015/16年度,更榮登 (全球) 所得獎金最高的澳洲種氏,配種費亦一度升至 (每次) $110,000 澳元的高位。在香港方面,這合共有 46 駒曾經或現正服役的大族當中,30 匹同父馬,成功開入頭馬欄 (65%),比率更高於海外,取勝路程則由 1000 至 1800 米不等,去屆冠軍一哩賽 (一級賽) 冠軍「川河尊駒」(A252),以及曾經八捷的「勝利寶石」(P310),皆為表表者;可惜,因為肺部機能退化,Not A Single Doubt 自 2019 年起,已從配種行列引退,頤養天年。

母系        :Tango  (母父:星球爭霸 Starcraft)

這匹 2010 年生、跟另一匹揚威北美的名駒「愛靈傑」(Alinghi) 同樣產自箭園育馬場 (Arrowfield Stud) 的澳洲雌馬,乃卡賓會錦標 (Carbine Club Stakes,三級賽) 盟主 Lunar Rise 的同父母全姊妹馬,未曾出賽,專任母系。投產以來的 Tango,誕下 5 胎,3 胎投入訓練,除了本帖主角「天行健」之外,2016 年生的雌馬 Giselle Anne,曾於澳洲出賽 23 回,獲 1 冠 4 亞 3 季,捷至 1208 米,並於三級賽跑入第四,目前亦已退役,轉任母系。

重複血緣                :5S X 5S X 4D X 5D「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[3-1-6-2-0] = 12 / 1.40

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

只曾於澳洲新南威爾斯列陣,8 戰獲 1 冠 3 亞 1 季的「天行健」,去年十二月初,取道順時針、右轉方向的和域園,出戰一組供三歲及以上角逐 1100 米的處女馬讓磅賽,在郭立基胯下,早段佔據三、四位,入直路楔出三疊,展開衝刺,門前約百米來,再由左腳換回正腳撲門,力拒二馬 Mount Fuji,以約 ¼ 馬位險勝。

 

「天行健」(E414,天藍衫、金邊)

9/12/20 和域園 勝出 歲及以上 處女馬讓磅賽 ~ 全場重播:

https://racing.hkjc.com/racing/video/play.asp?type=pp&no=E414&lang=chi

 

血統 / 前景簡評:

本季最後一帖《自購馬透視》,帶來這匹身價曾達 $500,000 澳元的 ’19 年英利殊週歲生「天行健」,外地往績大致穩健,跑過 8 仗,其實有 6 次走入前四,不過易位難贏,戰至第六回,方可 “break his maiden”,寫下生涯首捷。此駒暫時可見的殺手鐧,乃中段蘊釀出一段好步韻之後,逐步順勢入局,再同對手拚鬥,步幅、步頭總算吸引,講路程在本地亦大有發揮空間,至於早前一課田泥大閘,卻正是在中段轉彎位置,被對手帶到外疊蝕大位,入到直路,助手都不為以甚,整體走勢尚算可取。總括、預期這匹以 1000-1400 米為首本的自購馬,起步評分合理,希望先守住三班,再循序漸進。

 

(GC  14/7/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.