執筆之際,英國LOTR(酌情入境安排)屆滿。這幾天香港機場離境大堂擠滿前往英國、有老有嫩的港人家庭,數量之多,令不少傳媒也要派記者採訪報道。很多家庭連BNO 5+1的簽證手續也未辦妥,但近期香港社會氣氛驟變,催使他們急於離港赴英,所以趁LOTR落閘前搭尾車。古語有云:「苛政猛於虎」,港人今天有深刻體會。離愁別緒、親友擁抱灑淚的情景,竟在二十一世紀的香港機場出現,只因今次不是旅行,而是可能永別這塊土生土長之地。不過,即使英國LOTR屆滿,未來的日子,機場離境大堂仍然會非常擠擁,特別是八月一日《入境條例》修訂生效之前。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

特區政府昨日(七月十九日)發稿稱,實施「預先通報旅客資料系統」的規例不會在現階段生效,將先在立法會審議並通過附屬法例,及批准撥款建立所需系統後才正式實行。可是,世事難料,有誰敢寫包單不會突然「封港」,所以三十六著,走為上著。

諷刺的是,移民潮是鐵一般的事實,但卻有新聞敗類企圖審查有關報道。NOW新聞台昨日傳出部分員工醖釀集體辭職,遠因是新聞敗類、中聯辦爪牙陳鐵彪自去年六月空降該台後,動輒抽稿、刪除報道,早已令記者不滿。近日該台節目《經緯線》講述港人移民英國,陳鐵彪企圖干預,要求刪除受訪者提及在《國安法》下的移民理由,令副總裁鄭麗矝不滿,雙方曾因此出現爭拗。節目在上周日(十八日)播出後,鄭宣布辭職(觸發鄭辭職另一條導火線是,陳要求論政節目《時事全方位》大換血,全部換上親共主持)。鄭是開台功臣,竟落得如此下場,同事看在眼裡,當然十分冇癮,有意集體辭職。

在通訊發達的二十一世紀,當權者還以為市民看不到新聞報道,便不知道社會趨勢,實在是「掩耳盜鈴」。移民潮已開始影響香港社會結構。中學校長會執行委員會昨日就二零二一年施政報告,去信行政長官,引用統計處去年浄移出人口近四萬等數據,指出接獲不少校長信息,正面對嚴重的教師人才流失,特別是富經驗和具能力的中層管理人才,具體例子是部分科目如家政或因無法填補流失的專科老師而停止開設。該會榮譽總幹事黃謂儒苦口婆心呼籲,政府應認真聆聽港人心聲,了解港人移民的原因,制訂合適政策以挽回港人信心。

恕我犬儒,對於中學校長會向特區政府提出的善意忠告,我認為是對牛彈琴。現在政府搞的是大清算,理得你有幾多教師流失。教育局局長楊潤雄日前接受中國《環球時報》訪問時説,對於新入職的教師,教育局要求他們前往「內地」,進行三至四天「交流」,通過與「內地」中小學老師的「交流」、參觀企業或文化項目,對國家有更全面認識。初步構思「交流」地方是北京、上海或大灣區。此外,國家安全教育要由幼稚園做起。

怪不得楊潤雄一早送自己的子女到澳洲留學。教師先接受洗腦,完成後回來洗學生的腦,由幼稚園開始,學童每日舉行「升旗禮」….香港家長發夢見到以上情景,驚到即刻扎醒,立即送子女到外國,自己跟手搞移民。

香港這股移民潮發展下去,若遇更高壓措施,將會變為難民潮。

梁錦祥