壹傳媒旗下已停刊的香港《蘋果日報》再有高層被落案檢控。警方國安處昨(廿一)日的一天內,先在早上拘捕前蘋果執行總編輯林文宗,將他帶返長沙灣警署扣留,指他涉違反《港區國安法》,相信是與該報早前的一案有關。之後警方再在同日下午及傍晚,先後將之前被捕的前蘋果副社長陳沛敏,以及兩名蘋果主筆馮偉光(筆名盧峯)和楊清奇(筆名李平)撤銷保釋,把他們分別扣留在秀茂坪、灣仔及將軍澳警署。四人被控以違反港區國安法第29條的「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,今(廿二)日上午西九龍法院提堂。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

目前,已有十名壹傳媒高層因涉違反港區國安法而遭警方拘捕。

警方表示,五十一歲前報社男編輯林文宗,涉及「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」遭警方國安處拘捕,指他牽涉一宗於今年六月被偵破的同類型案件有關。警方指行動仍然繼續,不排除有進一步行動。至於陳沛敏、馮偉光及楊清奇,在上月同樣因涉違港區國安法,先後遭警方拘捕並獲准保釋,但昨日三人的保釋已遭撤銷。保安局局長鄧炳強回應林文宗被捕時表示,任何人違反任何法例,執法部門都要拘捕,而有關案件因仍在調查中,故不可作出評論。

警方早於去年八月引用港區國安法,大舉搜查位於將軍澳工業邨的壹傳媒大樓,並拘捕黎智英、其次子黎耀恩(壹傳媒前行政總裁)、及兩名集團高層壹傳媒前行政總裁張劍虹及壹傳媒前營運總裁周達權等。其中黎智英於去年12月,率先被檢控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。

之後警方國安處在今年六月十七日,出動逾五百員警搜查在將軍澳的壹傳媒大樓,拘捕五名集團高層,分別有張劍虹、前蘋果總編輯羅偉光、周達權、陳沛敏及前蘋果動新聞平台總監張志偉。其後,國安處檢控張劍虹及羅偉光違反港區國安法第29條「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。保安局當時亦已引用國安法實施凍結令,涉及蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司、AD Internet Limited(蘋果互聯網有限公司)3間公司的資產,合共約一千八百萬元。據了解,當局要求七間銀行不可處理上述三間公司銀行帳戶內財產。