行政會議成員湯家驊

言語治療師總工會五名成員出版兒童刊物,題材涉及近年社會事事件,被國安警以涉嫌發布煽動性刊物被捕。行政會議成員湯家驊今(二十三)日早上在商台節目表示,如果有人煽動敵視或仇視某階層,可能有損他人權利和聲譽,而挑撥仇恨亦可能影響公共安全。他指,發布煽動性的繪本,有機會影響風化道德,透過繪本荼毒兒童,是社會不容,有關原則並非只適用於民主社會。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

湯家驊表示,如果只是印書而無犯罪意圖,並不構成刑事罪行,至於如何推斷,要視乎相關組織或人士的營運模式和日常言行,以及其他環境證供,例如有組織提出推翻特區政府,或將香港獨立,之後做的每件事,包括出書和派單張,都以此作為宗旨,可能構成煽惑意圖。湯家驊又說,警方以《刑事罪行條例》作出拘捕,形容有關法例是回歸前的國安法,明白社會對條例有爭議,認為條例太古老,甚至有法律系講師公開表示,條例大多數未能通過人權法下的平衡測試。湯家驊認為,有關說法只凸顯相關人士對人權法原則認知不深,或受政治立場影響,令言論出現偏頗,強調法庭一日未宣判條例違憲,都仍然有效。

湯家驊又指,很多法例都在回歸前通過,當時都仍然未有人權法,但不代表市民毋須尊重有關法例。他認為,很多人誤解人權,強調《公民權利和政治權利國際公約》雖然可保障言論及資訊自由,但亦有附帶義務,包括保障自由的同時,不能傷害他人權利和聲譽、國家安全及公共安全等。