永續武肺。看來武漢肺炎病毒及其變種會與人類共存一段頗長時間。「抗疫模範生」失守,澳門日前爆發武漢肺炎DELTA變種個案,當地隨即宣布進入緊急狀態。對於這次失守,澳門那邊的朋友頗有怨言,昨日(八月四日)在網上有一段貼文:「我係澳門人。多謝一間奶(舐)共中學,呢個時候舉行大陸交流團:西安七月十九至二十五日,同行一個十二歲女學生(七月)二十二號已經發燒,失去味覺,但係一直唔出聲,同行教師不聞不問。二十五號飛機回珠海、澳門,瞞報所有資料!二十八號屋企一家四口,全部中招,都唔睇醫生、唔上報!個老豆老母日日來往澳珠,走水貨。八月二日係珠海做一次極度求其嘅核酸檢疫,二十蚊人仔(人民幣)先確定(染病),已經帶菌多日!係一家四口!依家最要隔離四+八十人!多撚謝共產黨,多謝一間奶(舐)共中學嘅優秀教育,教育學生學生瞞報、說謊!」

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

貼文內的具體細節未FACT CHECK,但澳門特首賀一誠昨日表示,此次疫情濠江中學有責任,在南京出現疫情的情況下,仍組織規模這麼大的交流團赴內地交流,應事先做好評估才進行。濠江中學同日發出通告,就有舞蹈團成員到西安後出現感染「新冠」肺炎,對澳門政府及市民造成不安和困擾道歉。該中學校長、澳門立法會議員陳虹事後短暫現身立法會,隨即不見蹤影。由此推斷,澳門朋友的貼文大致準確。據説,澳門昨日的情況頗為混亂,多個檢測站大排長龍,市民要在大雨中長時間輪候,部分商店出現搶購潮,用作預約檢測,以及識別市民陰性結果,以作出行用途的「健康碼」軟件一度故障。

至於女學生是在機上染病,還是在南京轉機時染病,對於香港市民來説並不重要,反正我們不用「評估」,也知道DELTA變種在中國遍地開花。如果有人根據中國官方之前公布的疫情數字,相信「疫情緩和」,那就是白癡;明知會「舐嘢」都照上去,然後返港,那就是有心播毒,害朋友,累街坊。

執筆之際,已確定與澳門染病學童同房的十三歲女童,於八月二日和兩名家人,一起透過「回港易」來港,期間光顧多間食肆,他們現已進入檢疫中心。與此同時,一名居住深水埗的工人確診,源頭暫時未明。正當港人興高采烈外出使用消費券之際,香港五十七日「零確診」宣告斷纜。

紙包不住火。中國自二零一九年十二月爆發肺炎瘟疫(甚至可能更早),疫情一直不透明,官方公布數字沒有其他途徑,如獨立媒體、民間組織核實,情況一如河南鄭州水災。稍有常識的人都會預感,印度變種(即DELTA變種)今年肆虐全球,中國豈能獨善其身。而且中國製疫苗如科興、國藥等,對於各類型病毒變種成效備受質疑。澳門率先失守,南京、西安不主動拒絕澳門交流團來訪,也要負上責任;不過,如此主動,又變相對外顯示疫情嚴峻,破壞國家控疫形象,地方官員當然不會開誠布公。所謂「防疫漏洞」,根源在於共產制度。

站在港人立場,「回港易」根本就要即時完全停止,甚至封關。現在留下一條尾巴,特區政府只停止廣東省以外的「回港易」,看來我們又要準備另一次的疫情爆發。

梁錦祥