連英國都要開始捉鬼。所謂「鬼」,就係透過BNO 5+1計劃混入港人移民英國隊伍中的中國間諜。這些國産「凌凌柒」無非是要通過滲透、竊密等手段搜集在英港人情報,然後進行分化、滋擾、恐嚇。英國倫敦《時報》昨日(八月九日)引述政府消息人士稱,自今年一月BNO 5+1計劃實施以來,香港有三萬四千人以此途徑申請赴英定居,英國政府發現,其中包括來自中國的潛伏特工。報道未有透露中國潛伏特工的數目、是否曾經成功進入英國、如何被揭發。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

不過,今年二月英國傳媒曾報道,英國軍事情報第五處認為三名中國記者真正身分是國安人員,於去年低調地驅逐他們出境。英國當時不想將事情鬧大,以免影響英中關係。今次英國政府態度有所改變,放料給《時報》,並透過官方消息來源表示,對BNO 5+1計劃申請者有一套嚴格背景審查制度,防止滲透。末代港督彭定康同時表示,「我們面對的是一個使用告密者的極權國家。若有人擔心中國滲入告密者,以及從開放社會中竊取國防機密的人,也是十分合理的。我們必須嚴肅對待有關問題。」

英國著名的情報機關有三個,分別是軍情五處、軍情六處、政府通訊總部(GOVERNMENT COMMUNICATIONS HEADQUARTERS,簡稱GCHQ)。它們的分工大概是:軍情五處負責反滲透工作,軍情六處負責對外滲透工作,政府通訊總部負責電子通訊情報及網絡安全。與美國聯邦調查局及中央情報局的嚴格區分負責本國及海外活動不同,英國軍情五處及六處沒有類似的地域限制。由於今次工作是應付國產凌凌柒滲透,相信審查BNO 5+1申請人背景的把關工作主要落在軍情五處身上。

從報道看來,倫敦當局已警覺到事態嚴重。英國人權組織「香港監察」昨晚在臉書發文指出,有支持民主運動的在英港人遭滋擾、恐嚇,情況在二零一九年時最嚴重。數月前,有數十個英國親中組織公開聯署,為港區《國安法》護航。該組織警告,有理由相信,親中勢力會試圖威脅數以千計在英港人。對此,「香港監察」有三項建議:一)禁止任何支持中共的團體申請「融入社區補助金」;二)英國警方提高對當地港人受到恐嚇的關注;三)採取以情報為主導的策略,應付中共滲透英國。

我們可從報道推算,倫敦當局放料,可能是為稍後取締高調支持中共的組織,並驅逐更多的國產凌凌柒鋪路。對於軍情五處應對中國滲透的能力,我們毋須置疑。國產凌凌柒限於語言能力、文化差異,活動範圍離不開華人社區。我們要問的是,英國的傳統政治精英,有沒有被滲透?

很有趣,執筆至此,英國爆出另一單政治醜聞:前英國首相甘梅倫被指,從一家剛倒閉的銀行獲得一千萬美元「顧問費」。此人在二零一七年擔任英國十億美元「一帶一路」基金的主席,習近平二零一五年國事訪問英國時,時任首相的他親自帶習近平到自己舊居的酒吧飲啤酒,狀甚親暱。二零一六年他搞「去留歐盟公投」失敗後辭職,爛攤子由文翠珊執手尾。卸任後,他有沒有收過中國的「延後利益」?可能他才是最大隻鬼!要捉呢隻鬼,英國軍情五處仲未夠道行啊。

梁錦祥