美國在台協會主席莫健

台灣《聯合報》今(十)日報道:美國在台協會主席莫健(James Moriarty)表示,中國大陸國家主席習近平一人決策為台海帶來高度不確定性,且很多人未意識到中國大陸在多方面造成的威脅有多大,若未能有效應對將使美國和民主盟友在未來十年陷入困境。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook</

莫健接受華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的廣播訪問,與該中心亞洲事務資深副會長葛林(Michael Green)對談,CSIS9日公布這段訪問。

他細數中國大陸的變遷,包括從集體領導走向一人決策、越發自信獨斷、調整對台政策,以及中國大陸在科技和網路攻擊等領域帶來的挑戰。談到兩岸衝突的風險,莫健說,中國大陸近年體制變化是危險因素之一,北京在多方面愈發自信專斷,關鍵決策由習近平直接下令,這造成在集體領導下不會發生的不確定性。

莫健說,「我在北京的時候,(外交部長、國務院副總理)錢其琛相當了解外面的世界,對領導階層也極具影響力,我不認為現在還有人能直言政策錯誤。」

莫健表示,習近平清楚表明推進統一的壓力,對台採取灰色地帶戰術與脅迫行動,無關贏得台灣民心,而是對台灣人民施加足夠壓力讓其自願統一,不過他認為這不會奏效,且香港先例在前,台灣不會想成為第二個香港。

莫健表示,相信中方會持續運用灰色地帶策略,若民進黨在明年的地方選舉中獲勝,他認為中方會加速;若國民黨贏得勝利,可能會有六到八個月的蜜月期。

莫健也提到,蔡英文總統的兩岸政策穩定,在她之後的候選人得小心翼翼接手,任何領先的候選人將可能得保持在「法理台獨過度危險,而統一是不可想像的未來」的中性說法。

莫健說,中方也會思考要採取什麼動作,美國跟台灣要做的是,當兩岸出問題,「要找到停止自掘墳墓的方法,了解如何淡化議題、延後處理」。

莫健表示,到目前為止,美國的長期最大威脅就是中國大陸按目前道路前進;而維持台海嚇阻能量將是美國重要工作,美軍正在努力「縮小太平洋」和事前部署,在軍事上做好準備,確保有能力應對;以及推動盟友合作,歐洲、日本與南韓開始討論台海和平穩定,這在三年前是想像不到的事。

不過莫健也說,他憂慮北京接收到相關訊息後,不是校正對台政策,反而加碼。

至於台灣,莫健說,兩岸沒有開展政治對話的可能,嚇阻力量是台灣可行的最重要的事,強化非對稱戰力及深化縱深防禦,就算解放軍搶灘,也不過是剛開始,可利用民眾的團結和非常規戰技將敵軍困在當地難以深入,這將使理性的侵略者卻步;不過,台灣民眾目前對於這項議題還沒有足夠急迫感。

此外,莫健也說,很多人並未意識到中國大陸造成的風險有多大,包括科技、網路攻擊,應當有有效應對之策,否則美國或是民主盟友都會在接下來十年內陷入困境。

至於華府是否該放棄「戰略模糊」的兩岸政策,莫健說,美國應有技巧地處理難題,在強化嚇阻力之際,避免讓北京研判情勢可能會更困難而採取提早行動;若美國放棄戰略模糊,可能會有反效果。