港共政權行政會議成員湯家驊認為,今次人大常委會未表決將《外國制裁法》納入《基本法》附件三,是有利的發展,大家可以有更多時間討論。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

湯家驊說,《反外國制裁法》是全國性法律,香港是中國的一部分,不得不跟從、不配合有關法例。不過,從今次人大常委的做法,可見中央很小心處理今次事宜,尊重一國兩制及重視香港國際金融中心的特殊地位,讓特區政府有空間與中央協調,透過本地立法方式,制訂令雙方可以接受的反制裁法。

湯表示,《反外國制裁法》的條文較寬鬆,有較大空間讓內地部門顧及形勢作出制裁,但香港法例則要寫得很清楚。據他理解,特區正密切與中央政府交換意見,他估計人大常委會如果十月再開會,或會有較明確的方向。

而由於本屆立法會任期將於十月結束,他相信有關本地立法會的工作,要交由新一屆立法會處理已是無容置疑。