美國總統拜登三個月前下令,美國情報機關提交武漢肺炎病毒起源報告,相關機構周二(八月二十四日)完成並呈交拜登,但白宮近日被阿富汗撤僑問題搞到昏頭轉向,可能要待八月三十一日後,撤僑完畢後才正式公布有關報告。不過,有關方面日前已將報告內容重要部分放料給傳媒,調控公衆期望。美國《華爾街日報》及《華盛頓郵報》引述兩名華府高層官員稱,報告未能確定病毒是由動物傳人,還是在武漢生化安全實驗室洩漏,因為中方一直拒絕提供關鍵資料。報告的寫法與本欄數周前的預測脗合。不過,即使是這樣模稜兩可的「結論」,也足以令全球多個國家集體施壓,要求北京配合國際專家重啟調查。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

北京外交戰狼預感溯源會演變成索償,實行「惡人先告狀」,展開輿論宣傳戰,將責任推給美國:病毒是由美軍在馬利蘭州的德特里克堡生化實驗室洩漏的。中共喉舌《環球時報》上月發動網上簽名,要求調查有關實驗室。不過,這樣的文宣太呆板,需要加多點吸引年輕人的普及文化元素。中國有隊「愛國」HIP-HOP組合《天府事變》最近有隻英文新歌:OPEN THE DOOR TO FORT DETRICK,SHED LIGHT ON TIGHTLY HELD SECRET(「行開德特里克堡的大門,將嚴守的秘密曝光」)。全曲以網上流行的陰謀論貫穿,算是有點創意,外交戰狼趙立堅「誠意推薦」,但可惜聽衆(包括中國的)不太受落。中國翻炒陰謀論很難成功,因為原材料都是人家的(德特里克堡實驗室的「秘密」,美國傳媒早有報道)。再者,二零一九年年底到二零二零年年初,中國發生了甚麼事,美國發生了甚麼事,所有人都記得一清二楚,篡改歷史還要耐心等待,到人的記憶開始模糊才能動手。中國很在意美國的病毒溯源報告下甚麼結論。中國外交部軍控司司長傅聰聲言,若美國對中國進行無根據的病毒起源指控,中國一定反撃。

有論者懷疑,拜登會否在病毒起源問題上放中國一馬。我認為,即使拜登有這樣的想法,也難在目前的美國政治形勢實行。前國務卿龐貝奧剛在推特上砲轟拜登:「我曾努力工作,抗衡中共對美國的威脅,特別是華為的情報竊取。現在華府卻放棄抗衡。俄羅斯得到油管;伊朗得到數以十億的款項;中共得到晶片(美國剛批准恢復賣汽車晶片給華為)。「美國第一」的工作前功盡廢,這對美國的國家安全不利。」喀布爾機場美國人員狼狽撤離的窩囊相,令特朗普有東山再起的雄心,舊部屬龐貝奧近日馬不停蹄,穿梭各州,為共和黨造勢,冀在明年底國會中期選舉取回優勢。現在白宮任何對華軟弱的表現,都會成為特朗普攻擊拜登的彈藥。

武漢肺炎瘟疫病毒溯源是一件很嚴肅的事情。人命和經濟損失如斯巨大,人類還可能要長時間與病毒「共存」。如果我們不搞清楚生化驗室有沒有洩漏病毒的可能,未來就有可能重蹈覆轍。武漢實驗室最大的罪過是設於一個全國交通樞紐,而全世界其他類似生化實驗室都是在遠離城市人口密集地方(中國指控的德特里克堡設於軍事基地內)。單是選址這個錯誤,中國政府難辭其咎。

病毒溯源調查會是一個漫長的過程,但不會不了了之,因為人類為今次瘟疫付出的代價實在太大了。

梁錦祥