「金哥兒」(E236)(Kilindini)

第十場第二班1400米

練馬師    :苗禮德

評分        :84

父系    :星運來 Silvano

子嗣平均取勝距離 (AWD):11.40 化郎、或 2293 米

 

這匹競賽生涯 18 戰獲 7 冠 2 亞 2 季、由 1000 捷至 1400 米的環宇名駒,跟其父系 —— 德國傳奇馬王「樂美達」(Lomitas) —— 一脈相承,同樣是令 Gestut Farhof 育馬場最引以為傲的自家產駒,戰貫歐、美、亞三地,三度揚威國際一級大賽;最為本地馬迷熟悉,自然是 2001 年的女皇盃 (一級賽),力退「雞尾酒」、「原居民」、「奔騰」以及「大利多」等強敵而取勝的一幕。

 

「星運來」勝出 2001 年女皇盃 (一級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=cjs8liJHr30

 

自 2002 年起,先返回 Gestut Farhof 育馬場配種,輾轉售至南非,直至去年底榮休的「星運來」,接近十八載種馬生涯內,有 1117 匹子嗣列陣,782 匹報捷,寫下70% 的勝出率,相當卓越,當中包括「民族英雄」、「豪萬」、「遠洋海員」以及 2013 年德國打吡盟主「幸運極速」(Lucky Speed) 等 25 匹海外一級頭馬。在香港方面,此血系迄今卻是強差人意,6匹現役 / 退役同父馬當中,僅得一匹「任我行」(C297) 曾經報捷,惟該駒已成為本地頂班長途中堅,並剛於香港瓶 (一級賽) 上陣。

母系        :Kiss And Fly (母父:Jet Master)

這匹 2002 年生、陣上 14 戰獲3 冠 1 亞 2 季的南非雌馬,曾於 1200-1400 米報捷,另於三級賽入位。退役後的Kiss And Fly,配種記錄比較零碎,除「金哥兒」之外,僅見 2011 年生的閹馬Kiss Me Hardy 有註冊出賽,亦只曾於 1000 米短途入位。

重複血緣                :5S X 4D 「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[1-0-6-1-2] = 10 / 0.67

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

在南非 6 戰全由奧菲主轡、獲 3 冠 2 亞 1 季的「金哥兒」,前年十一月底,取道逆時針、左轉方向的凱尼沃斯,出戰 1400 米的開普敦夏日冠軍 (指標評分 78) 讓賽,早段扣至馬群末端,並略見搶口,入直路、離門四百左右,方開始受催策,有內閃之下,仍然輕鬆透出,以大約 2 ½ 馬位取勝。

「金哥兒」(E236,紅、黑間衫)

5/11/19 凱尼沃斯 勝出 開普敦夏日冠軍 (指標評分 78) 讓賽 ~《馬場 USB》全場重播:

https://fb.watch/3aDZ08S0CU/

 

至同年十二月底,「金哥兒」扶搖直上,仍然留守凱尼沃斯, 列陣只限三歲馬角逐、1600 米的好望角堅尼錦標 (一級賽);在這場多達 16 駒參戰的大賽當中,「金哥兒」一改跑法,甫起步已迅速由外檔上前,成功楔入二排、貼欄的有利位置,再入直路、離門六百左右,沿內疊突破,閃瞬間已彈甩近六乘,雖然門前略見力弱,仍以縮減中的  1 ¾ 馬位取勝;同場跑第五的 EDEN ROC,在較早時份,已晉身一級頭馬。

 

「金哥兒」(E236,紅、黑間衫)

21/12/19 凱尼沃斯 勝出好望角堅尼錦標 (一級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=OzADlrWNRt4

血統 / 前景簡評:

這匹在外地已屬於蕭家軍名下,週歲價逾 3,400,000 南非蘭特 (折合逾 220,000 美元) 的精兵,或許是時候趕不及,比較可惜,否則在 G.C. 的心目中,身型 “robust” (悍壯),跑法擅變、機動,殺手鐧每每是在決勝階段的一陣子極速,未必持久,但假如讓此駒先拋離,對手要再反撲,就好困難,在外地未失三甲之餘,表現亦循序漸進、“progressive”,且已在一級經典裡面,撃敗過一級盟主,實力、來頭固然相當;抵港之後,所見一月中的一課谷草千二大閘,除了入直路稍見內閃,而要修正之外,衝來猶有未盡,表現可取;可惜其後進度受阻,錯過了角逐去季四歲三冠的機會,一波三折,延至今個 2021-22 馬季開鑼才初出。始終這匹擅於 1200-1800 米的高質自購馬,預期仍有機會,成為本地中距離範疇的頂班中堅。

 

(GC    5/9/2021)

 

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.