記得上季尾主持最後一集[馬後砲]時,尤達曾與一眾嘉賓主持討論過新一季練馬師“畢業”標準,當時大家仍未清晰知道新指引下五班賽頭馬最多只計兩場,當頭馬數字達到最低要求時,什麽班次頭馬如舊計算,到季前這話題重新報導,即時掀起很大反應甚至用“地震”形容也絕不過份,尤達很懷疑這項政策到底針對什麼?馬匹?馬主?練馬師?究竟為乜?當然要講尤達寫三日都寫唔完,不少坊間報告馬會此舉除了提高馬匹質素外,更借此減少練馬師“燉”馬誘因,所以最多只計兩場。問題來了,五班馬雖佔整體馬口相對小但賽事編排仍然存在報名塞車,本身缺乏疏導如果解決,再講一級賽好五班賽也好,練一場頭馬不是玩Derby Stallion,你話贏就贏,除操練外馬匹健康同樣是因素,人人做馬主都想擁有[金鎗六十],事實呢?牌照委員會這次予人歧視五班馬之嫌,尤其一些坐擁五班馬比例多的馬房,本身已長期為護級努力,如今更限制計算五班頭馬數字,你叫他們如何達標?對馬主而言,自己擁有一匹五班馬,稍為想轉換環境而頭馬不計入成績,練馬師會捱義氣嗎?如果講保持馬匹質素,當馬主們在你辦的拍賣會入貨好嗎?這些ISG又是品質保證嗎?至少上季不是,落入五班或者黯然退役比比皆是,馬會都尚且不能保證,馬主練馬師們又如何保證?尤達強調不能純以班次去界定練馬師一季表現,一場頭馬,無論GI或者第五班,頭馬就是頭馬,如不計算就干脆取消第五班,馬匹評分跌至40以下就馬上出局,奇怪的是,有報導指香港馬主協會表示支持馬會這政策,尤達又不禁一問,到底馬主協會一眾幹事有沒有諮詢旗下會員,尤其是擁有五班馬的馬主會員呢?

 

講多咗馬上俾馬,對[牽旺加富]練馬師鄭俊偉而言,絕對是這項新規定的苦主,上季尾此駒在彭國年手上已漸入佳境,七月初在谷草排外檔走勢出色,最後僅不敵[彩虹之光]得亞,暑期備戰正常馬繼續進步,單跳出步開揚朝氣復現,馬身紮實進步明顯,這類質新馬一般在米高鄭手上都表現連貫向好,今次扳到用巴度,又是三班盃賽鬥志無疑,值得重視。

第六場           10牽旺加富          3喜盈寶          7贏科超影          1歡欣福星

(尤達  8/9/2021)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.