為了清除區議會反對派,港共政權透過立例規定區議員必須宣誓「擁護及效忠」,加上一份政治言行審查的「負面清單」,改變二〇一九年年底區議會選舉結果,扭曲這個地方諮詢架構的民意代表成分。港島區議員今(十)日率先於北角社區會堂宣誓,東區蔡志強未有出席,並表明自己不會宣誓,民政局局長徐英偉在宣誓儀式後指,蔡志強被視為拒絕或忽略作出誓言,所以要離任,亦不會安排重新宣誓,蔡志強成為首位因宣誓而被 DQ 的區議員。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

今日出席宣誓儀式的廿四名區議員,有多少人宣誓有效稍後會出稿公布,徐英偉表示,若對個別議員是否宣誓有效有疑問亦會跟進,有需要亦會轉介執法機關跟進,其餘三場宣誓安排,會在完成今日所有程序後再公布。

今次宣誓對衣飾亦有特別規定,要穿商務服裝,穿著不恰當服飾都會被 DQ。據記者現場觀察,出席的區議員均有跟從政府指引,其中灣仔區議會主席楊雪盈戴上深灰色口罩,身穿黑色外套及深藍長裙。

不過,即使完成宣誓,仍要待官方認可有效才能留任,徐英偉日前曾經指出,若過程順利即日將會出新聞稿公布結果。

有到場宣誓的南區區議會副主席、獨立民主派司馬文宣誓後稱,認為政府無及早澄清全面追討 DQ 區議員薪津的消息是「可恥(shameful)」,對於自己不少因初選案被還押,以及早前憂慮追薪風險而辭職的同事朋友感遺憾;他形容,現時情況令人悲傷。

現時南區僅餘四名區議員,而涉初選案暫獲保釋的彭卓棋,暫時未知會否繼續留任,區議員人數不足限制了社區工作,希望政府舉行補選。