英國《金融時報》報道,拜登政府考慮朝向將駐美國華盛頓「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States)名字,改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office),此舉恐再度招來中國憤怒抗議。民進黨國際事務部主任羅致政表示,我們在做的都是針對非邦交國,不用放大到「正名」,就是讓它更具有代表性。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中廣董事長趙少康說,最好的選擇是美國和中華民國「復交」,其次是美國雙重承認中華民國和中華人民共和國,就算拜登政府不採行上述兩方案,而將我駐美代表處更名「台灣代表處」,雖然會獲得台灣方面的歡迎,但勢必引來中共強烈反制,我們需有全盤的國安戰略備案因應,以維護台灣利益。

國民黨則表示,此事尚未獲得官方證實,但假設我駐外機構存在更名的可能性,首選將是「中華民國」,不知蔡政府在國外有沒有嘗試過一次,恐怕沒有,呼籲蔡政府,台美關係應務實而不是務虛。

國民黨國際部主任李大中說,蔡政府執政五年多來,不斷採取一連串「去中華民國化」與「漸進台獨」的作為,從要求華航「正名」、「台灣駐索馬利蘭代表處」揭牌,到換發新版護照及每年國慶主視覺設計等,中華民國的概念幾近被掏空抽換。

李大中質疑,蔡政府此次推動駐美代表處更名,其背後動機究竟是為了中華民國福祉,抑或是意識形態的作為?若是基於高度台獨意識形態下的考量,將是極為不智與不負責任的行為。李大中強調,台美關係要務實不要務虛,比如過去美國曾協助我方有意義參與國際組織、TIFA重啟復談後未來往朝BTA邁進等突破性進展。

國民黨副秘書長李彥秀說,駐美代表處更名一事,不只涉及台美關係,也可能牽動兩岸形勢的變化,因此蔡政府應審慎評估,更必須事前明確向國人報告,一旦更名成真,對於兩岸關係所產生的衝擊為何,應變之道又在哪裡;若蔡政府無法做到,就證明這是一個不負責任與務虛的政府。