7「幸福至上」(E302)(Gorytus)

第十場第三班1400米

練馬師    :沈集成

評分        :71

父系    :Footstepsinthesand

子嗣平均取勝距離 (AWD):7.90 化郎、或 1589 米

 

這匹 2005 年的英國二千堅尼 (一級賽) 盟主,陣上生涯卻比流星更加閃瞬,出道 3 戰 3 捷,正正在二千堅尼一役,抵受不住太乾快的場地,勉強勝出後引發腳患,良久未癒,被迫提早退役。焉知非福,投產後的 Footstepsinthesand,更見成就,而且是少有一匹香港本地子嗣表現猶勝外地的種氏:旗下生涯累積獎金最高十匹子嗣當中,就有 「喜蓮標緻」(M310)、「藍天堡馬」(T186) 以及「滿綵」(M178) 曾在港服役,「美麗之星」 (S117) 更加僅次於獎金王「豪森」,排名第二。重新放眼海外,包括其後轉戰澳紐的「滿綵」在內,此血緣迄今亦已累積 7 匹一級盟主,最新一匹,則屬於今夏在法國多維爾,勝出紀爾斯大賽 (一級賽) 的「萬靈足」。

母系        :Julieta (母父:Teofilo)

這匹 2012 年生的愛爾蘭雌馬,陣上 7 戰,僅獲1 冠 1 季,唯一的勝仗,卻可在英國嶺飛的膠沙地跑道,捷至兩哩 (約 3200 米) 的大長途。退役後的 Julieta,仍屬一匹新晉母系,「幸福至上」僅屬於第三胎,亦是唯一的頭馬,之前兩胎都已經出賽,仍屬處女馬身份;不過,當中 2017 年生的閹馬 Joven,己轉向障礙賽事發展,最長曾戰至 3300 米。

重複血緣                :4S X 5S 「靦腆新郎」(Blushing Groom)

血統參數 (DI/ DI)  :[2-0-15-5-0] = 22 / 0.76

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

在英國 2 戰獲 1 冠 1 殿的「幸福至上」,去年七月中,取道逆時針、左轉方向的約克,以一組草地 1400 米、只限兩歲馬列陣的 (當地) 第五班賽事作處子演出,在盧崙 (David Nolan) 袴下,早半程採中置跑法,至決勝階段,折回內疊推進,離門二百左右透出,門前以馬頭位險勝,一出即捷。

 

「幸福至上」(E302、金、綠直間衫、白帽)

19/7/20 約克 (當地) 第五班賽事 / 一出即捷 ~ 《馬場 USB直路重播:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=212496064198278&id=102653121849240

 

僅九天之後,「幸福至上」怱怱轉戰光榮古活賽期,列陣只限兩歲馬列陣,順時針、右轉  1408 米的葡萄酒錦標 (二級賽)。今回強配馬坤的「幸福至上」,早段沿第二排、中疊位置跟走,戰至直路早段,卻在閃瞬間被馬林重重圍困,馬坤一度欲轉向外推進,同樣吃閉門羹,要等到古摩亞名下的本仗頭馬「戰地」(Battleground),連帶幾匹對手,在大外疊湧過之後,第三時間方再折回內疊,重新衝刺,門前僅僅搶回一席第四。

 

「幸福至上」(E302、金、綠直間衫、白帽)

28/7/20 古活 葡萄酒錦標 (二級賽) 跑入第四 ~ 《馬場 USB》全場重播:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=212496627531555&id=102653121849240

 

血統 / 前景簡評:

這匹香港新任馬主沿用了入口前英文名 (Gorytus) 的「幸福至上」(註 #1),去年在約克亮相時,曾經掀起英國馬圈一陣花邊,亦可謂另一次「復刻好望角」(註 #2) 的個案,事緣極之湊巧,39 年前,有一匹父系源自英國三冠王「尼真斯基」、美國出產、運往英國上陣的同名馬 Gorytus,兩歲時亦是在約克一戰成名,當時令人留下頗深印象;天曉得這匹「幸福至上」又是在約克一出即勝!其後轉攻葡萄酒錦標 (二級賽),古活馬場本身的地形,已是極具挑戰,又要面對準一級賽常客「戰地」(Battleground) 等一批強手,自己再輸多少際遇 + 走位錯誤,幾瓣不利因素底下,末段都可以重新追入一席第四,可見鬥心相當;來港之後,連續三、兩課大閘,保持良好走勢,腳法起碼無退步到,當然是佳音。血統方面,此駒下線所展示的長力,借用外地一句圈內術語,”’Runs ALL DAY LONG”,「一整日都走不完的氣量」之外,類似上季另一匹自購馬「飛天神駒」(E412,註#3),亦是流著阿加汗名下、七零年代英、法兩歲 / 三歲馬王「靦腆新郎」(Blushing Groom) 的 4S X 5S 血緣,路程當可加發展。總括、預期這匹以 1400-2000 米為首本的自購馬,起步評分有利,而且只跑過兩仗,里程遠遠未盡,應可以三班作據點,循序漸上。

附注:

  1. 「馬主沿用入口前英文名」,此舉實在是應該表揚,並且多加鼓勵。香港地的中文馬媒少有費心,但至少在 G.C. 的了解,英文馬報已垢病了多年,來港後再起第二個英文名 (所謂的 “COVERED Name”),職業化初期,入口馬匹未有水準,尚且無傷大雅,但現時不少已是級際貨色,一來,對日後搜尋馬匹資料,倍添麻煩,二來,君見歐美正式的血統資料,都會遵從原本的英文名,當你香港版本不是一回事,就如上文提過的「滿綵」(M178),閣下用香港馬會的 “Pure Champion” 去查血統表,保證撞板,都不明白你說什麼,是必要用回 “Steinbeck” 才通行!

  2. 各位已熟能詳,前、後相隔 18 年的兩匹 “Cape of Good Hope”,第一匹當然是跟「精英大師」一時瑜亮,恰巧亦是揚威英倫的本地短途翹楚「好望角」;第二匹則前年古摩亞名下的經典生「驚濤海角」。

  3. 本欄連結:https://maddog.myradio.hk/2021/07/04/horse/飛天神駒深藏不露/

(GC 12/9/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.