3 步步繼 (E202)(Able Reign ex- Ringbolt)

第十場第三班1400米

練馬師    :大衛希斯

評分        :70

父系    :未來夢想 Dream Ahead

子嗣平均取勝距離 (AWD):7.10 化郎、或 1428 米

 

這匹競賽生涯 9 戰獲 6 冠 1 亞、由 1200 捷至 1400 米的五項一級賽盟主,生涯兩大代表作,莫過於先在新市場七月盃 (一級賽),造就杜希莉 (Hayley Turner),成為歷來第二位勝出英愛一級大賽的女騎手,以及謝幕一役,再橫渡英倫海峽,在隆尚森林錦標 (一級賽) 妙取歐美馬后「金剛威」。

 

「未來夢想」勝出 2011 年新市場七月盃 (一級賽) ~ 全場重播:

https://www.youtube.com/watch?v=yYZhl6m1fU4

 

自 2013 年開始配種,號稱目下歐洲「精英速度之源」(“Europe’s Elite Source of Speed”) 的「未來夢想」,迄今列陣子嗣,剛臻 700 匹關口,415 匹報捷 (勝出率 59 %),性能大多酷似父系,較擅中、短途,當中包括「玻璃鞋」、「流連夢境」、「浪子凱曲」以及「胡驥村」合共 4 匹一級盟主。在香港方面,10 匹現役 / 退役同父馬當中,4 匹成功開入頭馬欄 (40%),其中已退役的「阿凡達」(V123),及仍然在陣,曾捷至 1800 米的「醉醒神」(B436),皆曾 6 捷。

母系        :Maxi Dress (母父:昇萬度 Shamardal)

這匹 2010 年生、原屬約旦希雅皇妃 (HRH Princess Haya of Jordan) 名下的愛爾蘭雌馬,只曾戰 2 回,在英國嶺飛的膠沙地跑道,勝出一組一哩處女馬賽事後,怱怱退役。迄今只得 2 胎順產的 Maxi Dress,2014 年在澳洲誕下另一匹 Dream of Glory,在 1100 米一出即捷,惟其後 4 仗均告無功而回。

重複血緣                :5S X 5D 「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[0-4-11-10] = 16 / 1.46

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

在澳洲 2 戰獲 1 冠的「步步繼 」(上圖),去年五月初,取道逆時針、左轉方向的南澳洲萬富圍,出戰 1400 米的南澳洲種馬錦標 ~ 萬富圍分組 (三級賽),早段前置,入直路率先透出,再力拒來迎,以太約 1 ¼ 馬位取勝。

 

「步步繼」 (E202,淺藍衫、紅橫間及帽)

9/5/20 勝出南澳洲種馬錦標 / 萬富圍分組 (三級賽) ~ 全場重播:

https://www.theracessa.com.au/meeting/5159478/video/2

 

血統 / 前景簡評:

身型粗獷 (“husky”)、腳頭重、累贅 (“ponderous”),足以形容這匹在澳洲出生,但本身就是百份百 “bona fide” 歐美血緣的「步步繼」。從此駒的外地演出當中,觀察到兩點:

  1. 初出一役,直路上欠規矩;第二場加戴眼罩,立竿見影,並即時贏取三級賽

  2. 有一定速度, 但只屬於均速,本身變速力並非太突出,逐段 (每 200 米左右) 的走位變更,進與退都甚少出於一、兩名範圍

 

換言之是沿途戰情,都需要一段時間發展,才交得出最佳走勢,否則在早段,總不可以留得太後,免致鞭長莫及,在香港初到步的一課試閘,只得五化郎上落,自然難以定斷;再轉個說法,可能路程愈長,才愈見空間。幸好,考慮到「步步繼」的下線,分別來自「昇萬度」、「巨人長堤」以及「單色里」等長力淵源,每每在短兵相接當中,亦見鬥心,兩者皆屬於優點。總括、預期這匹以 1400-1800 米為首本的 “grinder” —— 披上「步步穩」、「步步友」的同一襲綵衣,固然令地道香港馬迷,有種可以傳承至新一代的希冀 —— 都是以守住三班地位作優先,從長計議。另外,再返回此駒血統,表面的確以草地為主,惟考慮到其腳法,除非天雨,否則要應付香港的一類「石頭地」,長遠或構成腳患;走上泥地跑道一試,也是未嘗不可。

 

(GC 12/9/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.