開季跑三次賽事,兩次驗出喘鳴症的「型感」退役了,這令人譁然嗎? 可能啦! 當然有人認為為何馬匹可以通過獸醫檢驗後但又迅速復發,是否代表獸醫有專業問題,這是合理的懷疑,但這種病完又病的機率又的確存在,只是,在制度上,能否再為此改善一下才是主軸,例如出現喘鳴症的馬匹要休息一段時間才可報名。又當然,身處馬房日對夜對的員工乃至練馬師本身,知否馬匹的問題係無改善過呢? 我不知道,因為我不可能身處馬廄內。

相對於「型感」的喘鳴症,今次在第 4 場角逐的「叻叻精彩」的問題便應該更要關注。事關馬匹在 8 月的一課試閘被評為不合格,但隨後時間未有試閘、未有彈閘亦未有閘箱測試,但最後竟然可以在今期賽事的宣佈出賽馬匹名單中出現!

一匹試閘不合格的馬匹可以宣佈出賽嗎? 一匹試閘不合格的馬匹,實際有沒有手尾跟? 一匹試閘不合格的馬匹,在宣布出賽馬匹公佈前,會否因為這問題而勒令退出? 上列所有問號,我無法找到答案,只見到一匹被評為試閘不合格的馬匹可以大搖大擺上陣,這個制度上的問題,影響肯定更深遠,事關這是一個關於無規矩的事情!

當然,規矩由人訂立,這亦是美麗新香港的秩序。

第一場跑今季首場長途賽,師父教落都係揀選曾出賽、已開氣的馬匹較上算,環顧這組馬匹,僅有「榮冠大道」曾在開鑼日上陣,當時弱配黃俊、40 分馬跑 4 班賽但僅僅係 20 倍冷門,跑來亦繞具氣勢,中段加速上前走勢悅目,只是直路未能維持,仍能跑第五表現合格有餘! 略減一分後今次名正言順重返五班,即時改配潘頓兼跑更合腳法的長途賽,形勢由極弱變成極強,本身班底高排檔亦理想,優勢集一身力足取今季首捷。

第一場           1榮冠大道           3賞心星           9靈鋒           10榮華煌昌

(馬王哥頓  15/9/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.