近日有兩條非常重要國際新聞,值得大家留意:首先,美國有線電視新聞網絡獨家訪問日本防衛大臣岸信夫。他警告北京當局,尖閣諸島(中方稱為「釣魚台」)毫無疑問為日本領土,日本必定捍衛領土完整,中國派出多少船隻到該處,日本悉數奉陪,甚至更多。在訪問中,岸信夫也提到臺灣問題。他説:「臺灣有事情發生直接牽涉日本。日本百分之九十輸入能源途經該區(指臺灣海峽)。」這是日本高層官員就釣魚台及臺灣問題表達最清晰的立場,暗示會不惜一戰。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

日本首相菅義偉即將卸任,但岸信夫的對華強硬態度肯定代表日本長期國策。日本透過美國主流傳媒放話,固然是因為近期釣魚台海域經常出現中國海警船與日本漁船對峙情況,甚至有碰撞事件。更重要的是,岸信夫訪問刊出的時間,剛好與澳洲、英國、美國最新公布成立的印太地區安全協議(AUKUS ALLIANCE,A指澳洲、UK為英國、US是美國)同一日。這個TIMING不會是巧合,皆因沒有美國等盟友的配合,日本的警告軟弱無力。雖然名義上AUKUS只有三國參與,但日本實質上是AUKUS的「副會員」。

第二條重要新聞是英國前首相、現任下議院議員文翠珊在國會質詢首相約翰遜,英國加入有關協議,一旦中國攻擊臺灣,英國作為協議成員,有何承諾要履行?她的真正意思是英國會否被捲入遠東區域的戰爭。約翰遜當然不會直接説會或不會。他回答:「英國決意維護國際法律,這也是我們向世界各方朋友發出的強烈忠告。我們也想讓北京當局知悉這個強烈忠告。」在協議公布前一天,約翰遜改組內閣,由對華強硬的卓慧思代替藍韜文出任外相。

西方陣營中,對華態度最明確的是澳洲。今次安全協議本質上是軍事聯盟,具體證據是美國將協助澳洲建造該國第一艘核子動力潛艇。澳洲原本是向法國訂購新潛艇,合約價值數百億美元,但建造過程非常緩慢,造價大為超出預算,引起澳洲輿論抨擊。今次美國拔刀相助,澳洲果斷踢走法國,以免夜長夢多,反映AUKUS感到南中國海防衛問題迫在眉睫,有必要盡快加強澳洲海軍實力才能產生震攝效果。不過,澳洲當局同時強調,並非有意發展核武。

歐盟在對華政策方面一向曖昧,加上德國本月底舉行大選,該國是否維持現任總理默克爾夫人的外交政策,要看新政府如何組合。傳統的西方陣營核心是五眼聯盟,此刻尚有加拿大及紐西蘭未表態。與德國一樣,加拿大本月底舉行大選,孟晚舟案至十月亦有定案,無論誰人當選總理,加拿大很難在外交問題上與美國唱反調。剩下的紐西蘭是小國,而且舉國上下希望與世無爭,加不加入AUKUS已無關宏旨。最後要提的是印度。該國之前與中國有邊境衝突,華府稍後拉攏加入軍事聯盟亦不出奇。

臺海及南海問題關乎東南亞諸國有切身利益,但它們不欲當任何一方的馬前卒,日本及澳洲,有美國帶頭才敢高調表態,而美國的真正戰略意圖是圍堵中國,而非開戰。西諺有云:「欲要和平,先要備戰。」有強大的軍事力量作為後盾,對手才不敢輕舉妄動。不過,在人類歷史中,誤判形勢、擦槍走火導致戰爭時有發生。戰爭或和平,又豈是政客或戰略專家所能絕對控制的?

梁錦祥
(本欄逄周六、日休息,敬希讀者垂注。)