在季初階段研究馬匹時,正因為沒有季內出賽賽事片參考,筆者認為各駒試閘片段都算是較為重要一環去了解馬匹狀況。不過前輩教落,睇試閘最緊要睇起步果下有否應聲彈出及慢閘毛病,但現時馬會只得一個正常橫鏡提供,但馬匹慢閘是否受到兩側馬匹干擾的「假慢閘」或是自己起擒慢閘,就要自己估估下。假如馬會能夠如賽事般加插巡邏影片的直鏡角度,豈不是更清楚知道馬匹的近況嗎?

 

癲狗大勢各場提供

*第1場

2

嘉才

1

電玩時代

6

喜氣綿綿

3

愛馬劍

*第2場

11

連利福將

5

馬力佳

2

八卦

8

電路七號

第3場

1

雷霆戰駒

11

無極戰士

9

紅海之星

2

榮冠大道

第4場

4

場長勝

9

瑪神好運

11

明月千山

1

合約精神

第5場

4

博愛友威

5

逍遙駒

1

天天精彩

8

皇龍司令

第6場

13

樂天派

6

快馬飛馳

12

功夫茶

7

眾歡笑

*第7場

4

凌駕

10

確認眼神

5

安承

8

安頌

第8場

8

加州一寶

3

神之水滴

7

運來福星

6

元朗之星

第9場

10

精彩生活

11

天生一對

7

閃得快

5

天池怪俠

*第10場

2

星運子爵

5

勝利威龍

3

足金好球

11

常拼常勇

註: *為重心場次

 

第一場 第四班 (40-60分) 1650米

 

「嘉才」腳患馬上季一再證明跑泥地比草地好,然而上仗可在超乾快場地不利追的情況下追近主馬群,反映馬兒戰鬥力猶在。今次回師贏馬路程且前置馬唔多,即使九檔起步也有可能重現前仗贏馬時的形勢。「電玩時代」上季於三班兩戰泥地同程均屬較利轉彎走貼欄的偏差,但兩場都見追勢,可見泥地性能不俗。泥閘末段鞍上人推騎考驗有追勢,六歲馬輾轉降班四班上陣,未交代馬鬥志鮮明。「喜氣綿綿」 泥地賽愈贏愈易,新季復課仍然躍躍欲試,毛水油潤,狀態可保持上季贏馬水準,相信馬房會趁勇用盡。「愛馬劍」 跑法主動相信會在今場無甚步速場合下賺形勢,加上廄侶「天天精彩」讓路跑今場,相信是此匹八歲馬的箭頭所在。

第二場 第四班 (40-60分) 1000米

 

「連利福將」 剛戰早段曾被廄侶影響導致處於劣勢位,而段速前慢後超快不利追之下最終追回一席位置,表現出色。「馬力佳」 雖然開操時間無廄侶「緊張大師」「皇者精芯」,但外地及在港試閘跟馬群無搶口及有追勢,已有一定成熟程度。

「八卦」近兩仗均在强組賽事中跑近,可見馬兒戰鬥力猶在。若跑上季同程入位時表現,在此可爭一席。「電路七號」 剛戰無疑受惠了慢步速之利,但馬兒復課快跳仍見活躍,體重續增可搏四歲馬繼續進步。

 

第七場 第三班 (60-80分) 1600米

 

蔡神仙普遍馬匹都傾向慢熱,熱身後較好,但今季暫時出馬十六匹,但今季暫時出馬十六匹中大多數是對上一仗三甲不入的,故此再跑不出水準也不為過。而挑戰跨季再贏的「凌駕」上季亦能一出即勝,馬兒復課後操練功夫正常,最後試跑活躍感足,再加上今場無甚快馬,跑法彈性的牠多數守好位角逐,有力再贏。

「確認眼神」上仗沿途蝕快步速之下仍能走入一席三甲,跑回外地贏馬路程即見真章。今仗鞍上人能沿用上仗早段跑法而並非刻意力留跑法,是爭勝份子。「安承」同程逾一半上名率,跑法亦可主動。以往人馬未曾合作的潘頓親試後肯策騎,動態異常可作配。

 

第十場 第二班 (80-100分) 1600米

 

今場亦屬無甚快馬場合,方廄的「星運子爵」(上圖)如重用上季贏馬及季尾上名時所採用的放鳶戰略,而並非學上仗慢步速也沿途走外疊鬥後勁跑法的話,絕對是今場爭勝之材。「勝利威龍」估計也有機會在今場賺有步速形勢,上次賽前曾有缺課,但今次賽前突然上從化操練一星期或有新鮮感刺激。「足金好球」上季尾才復出相信耗力唔多,近兩仗亦顯示馬兒可在慢步速的情況下造出極速末段,所以即使在我也會加入配腳之列。「常拼常勇」一貫苗廄對馬匹急進辣操的例子,馬兒亦無跌磅能承接上季尾才當起之銳,排好檔可望雷神有助此駒跟得較前。

 

(波仔  19/9/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.